工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

龙山街道:变身“店小二”服务企业,打造新旧动能转换示范园区

2019-01-08

 

图为瑞普电力科技项目

 

近年来,龙山街道以“腾笼换鸟、就地嫁接”的思路和“逢山开路、遇水搭桥”的精神,加快经济增长方式的转变,做好服务企业的“店小二”,主动上门对接,初步实现了产业转型升级和新旧动能转换,崛起了一批战略新兴产业,打造了新旧动能转换产业示范园区。

瑞普电力科技项目就是园区的新成员,龙山街道盘活了闲置了数年的30亩土地,让该项目通过“腾笼换鸟”找到了新家。据悉,该项目由青岛瑞普电力工程安装有限公司企业投资建设,截至目前已投资3亿元,研发中心、生产车间、仓储车间、办公楼及附属配套设施均已到位,目前正在进行室内装修和设备安装,计划今年3月份建成并试投产。项目投产后可实现年产值2亿元,税收2000万元。

有了新家后,瑞普电力像是有了“隐形的翅膀”,原地“就地嫁接”,2018年下半年,该公司与中核汇能有限公司合资注册成立中核瑞普(山东)清洁能源有限公司,在项目原有基础上引进中核高端专家及专利技术,将更多的科研成果转化为生产力,效促进电力结构绿色转型和低碳发展,充分带动地方道路、电网等基础设施改善,为区域经济社会发展注入新动能,为经济发展提升带来新活力。

 

图为产业园区鸟瞰图

“随着瑞普电力的即将投产运营,龙山南域工业园展现出了新的风貌,”龙山街道经济发展办公室负责人吴大鹏介绍道:“现在该园区总面积达到2000亩,主力投产项目有即墨黄酒厂、青岛太平洋海洋工程有限公司等。即墨老酒博物馆也于2018年开门迎客,年度可接纳旅游参观人数达到8万人。目前,巧媳妇青岛即墨体验馆已经顺利签约,即将落地该园区。园区的规模化发展已实现助推新旧动能转换的大跨步。

近年,为提升区域发展承载力,服务好园区企业发展,进一步优化营商环境,龙山街道投资1200万元,对园区周边的龙山二路、开河二路等五条道路进行整修。园区内各企业也在陆续完成设备更新、技术升级,努力将园区打造成涵盖饮食、旅游文化、现代服务业、新兴制造业等多项高新领域的综合性园区,预计项目全部建成投产后,年产值可达8亿,产生利税8000余万元,解决周边劳动力就业500人次。