工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

社会救助和社会福利相关政策

2018-12-28

1.    申请最低生活保障,以家庭为单位提出,由户主或其代理人以户主名义向户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,受申请人委托,村(居)民委员会可以代其想户籍所在地镇人民政府(街道办事处)提交最低生活保障申请及其相关材料。

2.    城乡低保家庭本科新生入学救助审核,根据《关于实施城乡低保家庭高等教育新生入学救助办法的通知》,“一、救助对象及条件:我省城乡居民最低生活保障家庭中参加当年全国普通高等教育入学考试,经山东省教育考试院高等学校招生办公室正式录取的全日制本科教育大学新生,可以申请一次性新生入学救助。二、救助标准凡符合省规定救助条件并经审核批准者,每人一次性救助不低于4000元。”

《山东省民政业务基本服务规范》“城乡低保家庭本科新生入学救助服务规范”部分“四、服务部门 街道办事处(乡镇人民政府)”负责审核,县级民政部门负责审批,省级民政部门负责与省教育考试高等学校招生办公室进行救助对象比对和审查确定。”

3.    临时救助审核(审批),根据《社会救助暂行办法》第四条:“乡镇人民政府、街道办事处负责有关社会救助的申请受理、调查审核、具体工作由社会救助经办机构挥着经办人员承担。村民委员会、居民委员会协调做好有关社会救助工作。”第四十八条:“申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。”