工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

龙山街道:三举措推动“一窗受理”政务服务改革

2018-08-15

    一是加强组织领导,健全工作机制。成立改革工作领导小组,党工委书记亲自抓,分管领导具体抓。规范完善制度体系,建立一次性告知制、全程代理制、限时办结制等业务运作制度,窗口工作人员考勤制度、请假制度、考核制度等内部管理制度,以及群众评议制、投诉处理制、督查督办制、责任追究制等监督管理制度。

二是开展培训指导,提升服务能力。邀请人社、民政、残联等部门开展专业知识培训,现场指导窗口人员业务操作;开办街道便民服务平台工作人员培训班,就“一窗受理”改革、“互联网+”、政务服务等知识进行培训,提升窗口人员素质和能力。日前,已聘请相关部门到街道指导培训业务人员3次,开展便民服务平台工作人员培训班2次。

三是优化服务模式,提供精准服务。整合街道对外服务业务项目,设置综合受理窗口,实行“统一受理,分责交办,限时办结,统一出件”,将纳入“一窗受理”事项的办理条件、材料进行全面梳理,清理不必要的各类证明和材料,制造办事流程,制定标准化规范化的办事指南并向社会公布,为群众办事提供清晰的指引。将服务端口前移,充分利用社区党委工作人员和村级代办员队伍将标准化的办事指南宣传到户、下发到户,让村民在家即对办率所需资料、程序清楚明白。