工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

龙山街道:【基层党建】卫生包干 党员认领“责任田”

2017-06-09

  走进龙山街道前东葛村,各个村道的入口都竖着一块醒目的牌子,上面清晰地写着该区块卫生包干党员的名字。一场以“党员亮身份,责任包干到人”的志愿行动正在轰轰烈烈地开展。

  一大早,村庄的党员刘世伟就在自己认领的绿化带里忙活了起来。刘大哥说,自从志愿认领了村里186平方米绿化带的管护任务以来,他每天都要来到自己的包干区域认真清洁、修剪。

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,今年,我市开展了镇村班子党建“达标工程”,开展丰富多彩的党员志愿者活动就是农村党员队伍建设中的一项。前东葛村的党员们结合街道开展的“我是党员我带头”志愿者活动,自愿认领“美丽”责任,用志愿行动参与村庄建设。

  “实行卫生包干制度,就是希望通过党员带动引导村民自觉维护村庄环境。现在村里的党员有事没事,总会到村里走走看看,因为我们大家都有自己包干的‘责任田’。”前东葛村党支部副书记刘彩传介绍说,结合“党员活动日”,党员们还开展了拔草、清洁公共设施、清除卫生死角等义务清洁活动,践行了“我是党员我带头”的承诺。

  龙山街道组织委员李晓琳介绍,前东葛村共有党员43人,按照分配,除了村民自治部分,37名党员承担起了全村绝大部分区域的绿化管护任务,另外6名年龄偏大无法从事体力劳动的党员则义务担负起了卫生巡查的职责。村庄还通过定期检查给党员的管护成果进行评定,奖优罚劣。