工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

龙山街道制定《 社区党委工作操作实务》

2017-04-24

         一、规范社区党委管理。为推进社区党委建设,规范工作运转,龙山街道于近日出 台了《社区党委工作操作实务》,将社区组织架构、工作流程、 考核管理和应知业务4大类、39 项制度流程汇编成册, 明确社区党委工作抓什么、怎么抓。
        二、在组织架构方面。 建立了街道党建“达标工程” 指挥部, 推行社区工作人员专职化,每个社区配备4-6 名专职工作人员 , 依托已建成的社区服务中心开展工作。为每个社区聘请两名法律顾问 ,加强对村干部的法律知识培训,帮助村庄梳理修订各类经济合同,调解各类矛盾纠纷,对村庄经济行为进行法律把关。为每个社区配备两名民警和两名医生, 协调解决村庄治安问题,帮助村民做好健康查体。
        三、在工作流程方面。制定了社区党委工作流程、工作职责、工
作人员坐班制度、请销假制度等各项工作制度, 明确分工、 细化职责, 并统一为每个社区党委制作了制度牌、 人去向 牌,使社区党委工作人员 “明职责、 亮身份”, 强化了 工作人员的责任意识。同时,将集体管理运行流程和群众办事流程进行汇总 ,促使工作人员准确掌握办事流程,更好地为群众服务。
        四、在考核管理方面。制定了《社区党委工作目标绩效考核办
法》、《社区党委运行制度》等规范性文件, 建立了考核评价机制,从社会稳定、违章建筑、基层组织建设、 美丽乡村建设等 8 个方面压实社区党委工作责任,加大奖惩力度。 同时,建立工作人员实绩与工作经费、干部使用 、职称评定挂钩等激励保障机制,调动社区工作人员的工作积极性和所辖村庄的争先创优意识。街道成立督查工作委员会,对社区环境卫生、 违建拆除和村务公开等工作落实情况进行监督, 解决了“监管不力 ”问题。
      五、在应知业务方面。出台了相关制度文件,对软弱涣散村庄整顿、 村级班子党 建“达标工程” 等重点 工作进行部署。 制定了《“三项整治 ” 规范村级事务管 理的 实施办法》《支部书记制度化管理办法》 等管理制度,明确村庄管理重点 , 压实工作责任, 促使村级组织规范化运行。