公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

龙山街道印发《机关干部请销假制度》

  • 制发机关:
  • 发布日期:2016-08-04
  • 发布文号:
  • 索引号:

为进一步强化机关干部的纪律观念,改进工作作风,提高工作效率,确保机关各项工作规范有序运转,特制定本制度。

一、适用范围

龙山街道全体机关干部(含合同工)。

二、请假制度

全体机关干部应严格遵守机关请假制度,因事因病请假必须出具请假条,请假条一式两份,组织办和党政办各留存一份,口头请假无效。

(一)党工委、办事处领导班子成员因病、因事或其它原因不能上班或不能按时上班者,必须向党工委书记请假。

(二)中层干部请假,1天以内须经分管领导批准;2天以内须经分管机关的副书记批准;2天以上须经党工委和办事处主要领导批准,未经批准一律不得离岗。

(三)一般工作人员请假,1天以内须经部门负责人批准;2天以内的须经分管领导批准;3天以内须经分管机关的副书记批准;3天以上须经主要领导批准,未经批准一律不得离岗。

三、各种假期规定

(一)产假:女职工产假一百五十八日,男职工享受护理假七日,特殊情况可以参照医疗单位意见适当延长。职工落实避孕节育措施的,按以下规定休假:1、放置、取出宫内节育器的,休假一日;2、终止妊娠的,休假十五日(以医院证明或病历为准)。

(二)婚假:假期三天。

(三)年休假:根据《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满1 年不满10年的,年休假5 天;已满10 年不满20 年的,年休假10 天;已满20年的,年休假15天。

职工有下列情形之一的,不再享受当年的年休假:

    1、职工请事假累计20 天以上且单位按照规定不扣工资的;

2、累计工作满1 年不满10 年的职工,请病假累计2 个月以上的;

3、累计工作满10 年不满20 年的职工,请病假累计3 个月以上的;

4、累计工作满20 年以上的职工,请病假累计4 个月以上的。

工作人员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,依照《中华人民共和国公务员法》有关规定处理。

(四)病假。工作人员因身体健康原因需长期修养的,单位要按规定的程序,指定有资质的医院组织查体。经检查确实需要离开工作岗位休养的,由单位领导集体研究决定。工作人员病假期满,身体健康,能够坚持正常工作的,必须及时上班。对于休病假期间有从事经营性活动、到其他单位有偿工作等行为,一经发现,立即取消其病假并依据政策严肃处理。完全丧失劳动能力的工作人员,要按有关规定及时办理退休手续。

(五)事假。工作人员有事请假必须履行相关程序。不允许工作人员因个人原因长期请事假。对于因个人原因长期不到岗工作的人员,要按政策规定提出处理意见,并责令限期回单位接受调查处理,在规定期限内拒不回单位接受调查处理的,一律按规定严肃处理。

四、销假制度

请假人员返回后须找批准领导和党政办负责人员销假,并在请假条上注明报到时间。请假外出期间,因特殊原因而不能按时返回,请假人可通过电话直接向审批人说明情况,由审批人决定是否延假及延假期限。经批准延假的,请假人返回后必须及时按规定补办请销假手续,否则视为旷工。

五、相关问题说明

(一)因病无法正常上班,可申请病假。请假期限根据实际病情确定。凡请病假一周及以上者,必须附县级以上公立医院诊断证明和医生出具的病休意见原件。

(二)会议或培训请假,请假人在填写《请假审批表》的同时,将会议或培训通知附《请假审批表》后。

(三)督查室将会同纪工委、组织办等部门,不定期进行督查,对违反机关干部请销假制度的人员将严格按照相关规定处理,并将督查结果计入年度考核。

(四)班子成员的年休假,按照办事处带薪休假有关规定执行。

(五)对病事假累计超过考核年度半年的人员,不得进行机关事业单位工作人员年度考核。

(六)病假期间工资福利根据国务院关于发布《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》的通知(国发[1981]52号)执行。

(七)合同工违反请销假相关规定,情节严重的解除《劳动合同》。