通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展《青岛市控制吸烟条例》实施六周年集中宣传月活动的通知

2019-09-15

各部门、机关各科室、各村庄:

为认真贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动意见》和《青岛市控制吸烟条例》(以下简称《条例》),全面推进控烟工作,从2019年9月份开始,在全街道组织开展控烟立法六周年集中宣传执法月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

《青岛市控制吸烟条例》于2013年9月1日实施以来,各部门、各村庄按照《条例》的要求,开展了形式多样的控烟宣传工作,营造了良好的控烟氛围,取得了初步成效。为更好的贯彻落实《条例》要求,进一步提高市民对立法的知晓率和支持率,针对《条例》内容重点组织开展集中宣传活动,推动全街道无烟公共场所和工作场所的建设。

二、活动内容

(一)开展控烟立法六周年集中宣传活动。各部门、各村庄要以《条例》实施六周年为契机,因地制宜开展控烟宣传活动,通过组织多种形式,集中开展烟草危害、控烟法规、戒烟知识、执法管理等宣传活动,张贴控烟宣传标语或控烟标志,在全街道营造良好的控烟宣传氛围。

(二)组织控烟集中执法活动。各部门、各村庄要根据《条例》有关要求,对辖区内所有禁烟场所进行一次全面检查,重点针对办公场所、宾馆、卫生院、网吧、学校等《条例》规定的重点禁烟场所进行检查,确保每个禁烟场所做到“五有一无一劝阻”,“五有”即有禁止吸烟的管理制度,有控烟投诉举报电话,有禁止吸烟的标志,有佩戴标识的指定监督管理人员,有控烟检查记录;“一无”即各单位的经营区内不能有烟具及附有烟草广告的物品。“一劝阻”是指场所内有人吸烟,一定要有人员进行劝阻,如果劝阻无效要求吸烟者离开。

(三)开展领导干部和机关工作人员带头在公共场所禁烟活动。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,领导干部不得在学校、卫生院、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,不得在办公室、会议室、食堂、楼道、洗手间、传达室等场所吸烟。机关公务活动中严禁吸烟。公务活动不得提供烟草制品,参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。各部门要充分发挥在控烟工作中的带头作用,建立健全相关工作制度,明确工作职责和奖惩办法,全面推进无烟机关的建设工作。加强监督检查,对违反规定在公共场所吸烟的机关工作人员,要给与批评教育,要在楼道、食堂、卫生间等场所张贴醒目的禁烟区,不得在办公场所设置吸烟区。

三、活动要求

(一)提高认识,做好组织工作。组织开展控烟立法六周年系列活动是积极履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》的需要,是贯彻落实《条例》的具体体现,在全社会形成良好控烟氛围,提高市民的控烟意识的必然要求。各部门、各村庄要提高对控烟工作的认识,加强管理、宣传、执法,切实组织好本次活动,确保达到预期效果。

(二)结合本部门优势资源,多形式开展控烟宣传活动。各部门、各村庄要加强控烟执法宣传,并要将活动开展的书面总结、图片、声像资料及时报计生服务中心。