通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

全国文明城市创建这些知识你知道吗?

2018-12-17

当下,青岛正在创建第六届全国文明城市。那么,什么是全国文明城市?在文明城市创建工作中我们又能做些什么呢?一起来看看这些创建小知识吧。

什么是全国文明城市?

全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。

“社会主义核心价值观”的概念是什么?

富强、民主、文明、和谐

自由、平等、公正、法治

爱国、敬业、诚信、友善

您如何评价本区的环境卫生情况?

非常好。

相信市民居住的社区(或小区、楼院),以及周边的环境,或马路、公园、广场等公共场所环境卫生等情况肯定是好、非常好的。

近年来,我区启动城市环境整治提升行动及农村人居环境综合整治三年行动,不断提升环境水平,为辖区市民创造良好的生活环境,舒适度大大提升。

您如何评价本区的生活便利情况?

非常便利。

据了解,市民居住的社区(或小区、楼院),到周围的公交(地铁)站、便民市场(商场超市)、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构的距离一般十五分钟之内必到。

我区已建成多处规模适中、功能适用、景色宜人的街头游园及节点绿地,城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园变成了市民身边常见的“口袋公园”, 解决市民对户外活动空间的需求,成为休闲运动好去处。

您如何评价本区的社会治安情况?

那肯定是非常非常安全的。

为进一步净化社会治安环境,公安局即墨分局紧紧围绕提升人民群众安全感和满意度这一根本目标,开展了专项打击、巡逻防控、集中清查、安全监管、公安宣传五大行动,严打各类违法犯罪活动,严查各类违规行为,严防各类风险隐患,有效维护了社会治安情况持续稳定。

您如何评价本区的社会诚信情况?

非常诚信。

近年来,我区在《新即墨》开设失信名单曝光专栏,进一步推进市场主体诚信体系建设,打造诚实守信、文明经商的市场环境。“诚信即墨”建设扎实推进,城市综合信用指数居全国县级第12位。今年我区继续推进省社会信用体系建设综合试点工作,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,打造全国社会信用体系建设标杆城市。

您在办理有关证件、手续或缴纳费用等方面感觉是否便利?

非常便利。

为进一步优化办事程序,规范办事制度,提高行政服务效率,改善服务质量,我区围绕推进政务服务“一次办好”、创新“一次办好”服务方式、完善“一次办好”服务网络体系、实施优化营商环境专项行动等11个方面,深化“一次办好”改革,推进审批服务便民化,让市民少跑腿,满意而归。

您是否接触过《青岛市民文明礼仪手册》或其他文明宣传资料?

是。

在我区主要交通路口、公交站点及广场等区域显著位置,向市民免费发放《青岛市民文明礼仪手册》,宣传文明礼仪规范,同时礼仪手册内容连续在“文明青岛”“文明即墨”等微信公众号进行连载,得到市民的积极转发和广泛关注。

您是否知道开展的文明创建活动?

知道。

近年来,我区开展了多种形式的道德模范学习宣传活动,连续六年开展了“德化人生·身边的好人”、道德模范及“最美即墨人”系列评选表彰活动,积极参与“青岛文明市民”评选活动及“我推荐、我评议身边好人”活动。这些活动都通过《新即墨》“中国即墨网”“文明即墨”微信公众号进行转发,积极提倡广大市民参与推荐评选。同时,我区积极开展道德模范基层宣讲活动,充分发挥报纸、广播、电视和互联网、微信等大众传媒的作用,积极利用各类基层宣传文化阵地,及时宣传道德模范及身边好人的事迹,弘扬正能量,进而形成广大市民崇尚好人、学习好人、争做好人的浓厚氛围。

您如何评价市民的文明程度?

非常文明。

我区积极开展“文明出行”“礼让斑马线”等文明交通主题活动,进一步提高了广大市民的文明交通意识,在《新即墨》、中国即墨网等媒体开设大整治交通违法行为曝光及不礼让斑马线名单曝光专栏,在辖区逐步形成车让人、人让车、车让车的良好氛围,让礼让斑马线的文明行为蔚然成风。

您是否知道青岛是“全国文明城市”?

知道。

去年,青岛市蝉联第五届全国文明城市荣誉称号。今年,青岛市开启第六届全国文明城市创建之路。