通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

致全区“两代表一委员”的一封信

2018-12-10

尊敬的各位代表、各位委员:

今年以来,区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记视察山东视察青岛重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕“建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区、争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来发展的重要一级”奋斗目标,抢抓机遇,提升境界,加压苦干,推动经济社会实现了快速健康发展。在《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》中,即墨区位居全国综合实力百强区第15位、绿色发展百强区第18位、科技创新百强区第24位,均居山东省首位。

一年来,我们坚持蓝色引领,蓝谷在服务青岛建设国际海洋名城和国家实施海洋强国战略中的地位日益凸显。上合青岛峰会之后,总书记到即墨和蓝谷视察对我们提出了殷切期望和更高要求。着眼于更好地勇担使命,我们把蓝谷的目标定位由原来的“青岛蓝谷、中国蓝谷”提升为“世界蓝谷”。目前,蓝谷累计签约落户重点项目314个,其中“国字号”科研机构22个、院校22所;引进“两院”院士、泰山学者等各类高端人才200余人。海洋科技国家实验室、“蛟龙号”母港国家深海基地、国土部海洋可燃冰项目等一大批海洋领域“国之重器”备受瞩目。金蝶软件园、华录山东总部基地、微纳光电子研究中心等一批重点项目正在加快推进。道路、综合管廊、新型社区、医院、学校等重点服务设施加快布局,力争通过几年努力,将蓝谷打造成全国实施海洋强国战略的高地和旗帜。

一年来,我们坚持创新驱动、品质提升,全城全面高质量发展大格局加快形成。“东西南北中”全域发展布局日益优化。东部蓝谷,北部汽车产业新城、蓝谷高新区、半导体产业基地,中心城区经济开发区、即墨古城、国际商贸城,西部国际陆港、轨道交通产业基地、云路非晶带材产业园,西北部青岛国际种都核心区等重点组团全面推进,镇街和功能区层面的新型园区加快建设,正在研究由华侨城、华润、招商局三家央企组成联合体,共同推进鳌山湾未来城建设。现在各个区域功能定位明确、发展势头很好,未来将成为拉动即墨经济发展的新增长极。现代产业发展快速突破。深入实施“双招双引”和“项目落实年”,推进修正药业、海王医药等202个项目加快建设,促进菜鸟智能骨干网等216个项目及早落地;加快鳌山湾人才科技新城等4处高端人才综合体建设,实施了“百名硕博进机关”人才引进工程;在蓝谷举办的第18届中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会上签约了大健康、生物医药、海洋科技、大交通、新材料、智能制造等领域的40个高端项目;在即墨撤市设区获批一周年和挂牌一周年之际,分两批次集中开工建设52个重点现代产业项目。在重点项目带动下,全区海洋经济、汽车、通用航空、集成电路、3D打印、新能源、新材料、生物医药、跨境电商、高端旅游会展等现代产业加快崛起。其中,以空客直升机、一汽商用车、一汽大众、一汽新能源汽车、轨道交通装备、船舶制造等重点项目为支撑,正在加快形成“海陆空铁”千亿级大交通产业集群,空客首架H135直升机在我区正式交付,一汽商用车产销两旺,一汽大众目前日产轿车达到800多辆;以矽力杰12英寸先进模拟集成电路项目为龙头,未来将在我区加快形成一个千亿级的集成电路产业链,培育一个市值过千亿元的上市企业,聚集一千名半导体领域的高端科研人才。民营经济加快发展。区委、区政府高度重视民营经济发展,采取多项举措促进民营经济转型升级。即发集团荣获全国制造业单项冠年,森麒麟入选国家制造业与互联网融合发展试点示范,三迪时空、酷特智能获评工信部制造业“双创”平合试点示范,我区“互联网+工业”模式入选全国两会特刊《大国制造》,被评为全国优秀童装品牌创建示范基地。城市品质不断提升。加快推进城市交通、绿化、亮化、美化等基础设施配套建设,有序推进东部蓝谷区域和中心城区旧村改造提升;按照三产融合、成方连片打造理念,全面推进乡村振兴,新创建45个省市区级美丽乡村示范村、170个青岛市级达标村,移风店镇和金口镇南里村、环秀街道前南庄村等“1镇7村”入选山东省乡村振兴“十百千”工程示范名单;我区先后荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范区”“全国十佳会展名区”等称号,城市规划建设管理标准加快向青岛主城区看齐。

一年来,我们坚持以人民为中心的发展理念,共建共治普惠共享的和谐社会建设水平显著提升。顺应撤市设区后群众对美好生活的新期盼,实施了一大批实实在在的民生实事。新建扩建26处学校,德馨小学、长江路小学扩建等进展顺利;与天坛医院等8家三甲医院开展合作,实施100处中心卫生室建设,健康中国试点和青岛国际健康产业先行试验区建设扎实推进;承办和举办省运会射击、全国大学生艺术展、国际合唱大会、古城民谣节等系列高端体育文化活动;城乡低保标准统一调整为每人每月660元,城乡居民社会基本养老保险加快对标青岛主城区;深入开展扫黑除恶、环保整治、安全生产和食品药品安全管理等工作,建设区镇两级社会治理中心,深入推进平安社会建设,不断提升市民的幸福感、获得感。

一年来,我们坚持党建统领,不断提升基层组织创造力和战斗力。全面落实党风廉政建设“两个责任”,扎实推进党建“达标工程”和“四级联动”机制,深入实施乡村振兴、新型园区、拆迁改造、环境改善、网格化建设等“五大重点突破”,建立区级领导“三包三联”、重点工作“落图谋划、挂图作战”“五位一体”大督查和“双月督查、季度调度、半年观摩、年底评议”工作机制,深化“一次办好”改革,发展环境不断优化,群众满意度持续提升。

这些成绩的取得,是全区广大干部群众共同努力的结果,更离不开各位代表、各位委员的鼎力支持和积极参与。即墨作为支撑青岛未来发展的重要一极,目前已经全方位融入国家实施海洋强国战略、山东实施新旧动能转换重大工程和青岛建设现代化国际大都市发展大局,正承担着越来越重要的使命和责任。希望各位代表、各位委员能够继续大力支持区委、区政府工作,积极为全区率先发展献策出力。我们相信,只要全区上下协力同心,就一定能够推动即黑经济社会实现新一轮率先跨越发展,共同开创更加美好的明天。

真诚祝愿各位代表、各位委员身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

 

中共青岛市即墨区委

青岛市即墨区人民政府

2018年11月