通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

【扫黑除恶】即墨市群众举报违法犯罪线索奖励办法

2018-08-28

(试行)

第一条 为充分调动人民群众向公安机关举报各类违法犯罪线索的积极性,规范举报违法犯罪有功人员(以下简称举报人)的奖励工作,根据国家法律、法规和相关规定,特制定本办法。

第二条 本办法所称的违法犯罪线索,是指违法犯罪活动发生在即墨市范围内,属公安机关管辖且尚未掌握的,为发现及抓获违法犯罪人员,或者为预防、制止犯罪,给予直接帮助的线索。

第三条 本办法适用对下列五类违法犯罪活动线索的举报:

第一类:涉及组织、策划、实施或煽动实施暴力恐怖犯罪活动的线索,及与涉恐涉暴犯罪相关的可疑人、事、物、车等线索。

第二类:涉黄涉赌违法犯罪线索。

第三类:多发性侵财类违法犯罪线索。

第四类:属公安机关管辖的食品、药品、环境、经济犯罪线索;住宿与生产、储存、经营合用场所,不符合消防技术标准的线索。

第五类:公安机关认为应当奖励的其他违法犯罪线索。

第四条 对群众举报的违法犯罪线索,经公安机关查证属实,根据案件性质、社会危害程度等因素进行综合评定,确定线索等级:经综治部门审核确定,给予奖励。凡是毒品违法犯罪线索,按照《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》有关规定,对举报人实施奖励。

属于下列情形之一的为一级线索,给予10000元以上奖励:(一)重大暴力恐怖案件线素。

(二)参与人员众多、社会影响极大、情节特别产重的“黄赌毒”案件线索。

(三)案值较大或连续发案、社会影响严重的多发性侵财类案件线索。

(四)涉及食品、药品、环境、经济犯罪且危害极大的案件线索;住宿与生产、储存、经营合用场所,不符合消防技术标准且危害极大的线索。

(五)性质恶劣、危害巨大的严重暴力犯罪案件线索。

属于下列情形之一的为二级线索,给予5000元以上、10000元以下类励:

(一)暴力恐怖案件线索。

(二)参与人员较多、社会影响较大、情节较为严重的“黄赌毒”案件线索。

(三)连续发案、社会影响较大的多发性侵财类案件线索。

(四)涉及食品、药品、环境、经济犯罪且危害较大的案件线索;住宿与生产、储存、经营合用场所,不符合消防技术标准且危害较大的线索。

(五)其他危害较大的犯罪案件线索。

属于下列情形之一的为三级线索,给予200元以上、5000元以下奖励:

(一)一般“黄赌毒”案件线索。

(二)多发性侵财类案件线索。

(三)涉及食品、药品、环境、经济犯罪的案件线索;住宿与生产、储存、经营合用场所,不符合消防技术标准的线索。

(四)其他违法犯罪案件线索。

对提供线索抓获在逃犯的,按照列逃级别给予相应奖励。

第五条 举报线索应具备违法犯罪活动时间、地点、人员、事件、物品等基本要素,并经公安机关查证属实,原阅上要达到刑事立案追诉标准或行政处罚载量标准,但公安机关认为对公共安全和社会稳定具有重要价值的线索可不受此限制。怀疑、推测性举报不适用本奖励办法。

第六条 举报人举报的违法犯罪线索应当真实、有效,故意捏造事实,诬告陷害他人的,依法追究相应的法律责任。

第七条 市民举报犯罪线索的途径和方式:

(一)拨打110或有奖举报专线电话88512251举报。

(二)通过信件举报(邮寄地址:即墨市振华街152号,即墨市公安局,邮政编码:266200)。

(三)到即墨市公安局及各派出所现场举报,或向执勤民警当面举报。

(四)到市综治办或各镇街综治办举报。

(五)其他有效举报方式。

第八条 违法犯罪线索等级评定和奖励,原则上每月由即墨市公安局向市综治办集中提报一次,由市综治办集中审核审批;特别重要的线索,随时评定奖励。如出现多人举报同一案件线索的,经公安机关查证属实,对最先举报者进行奖励,或者根据举报人贡献大小分别给予奖励。同一举报事项已获党委、政府其他奖励的,不再按本办法重复奖励。

第九条 举报的线索经审核审批后符合奖励标准的,由即墨市公安局通知举报人领取奖励;因线索处置环节属涉密内容,故不接受群众对奖励情况的咨询。

第十条 举报人自接到奖励通知之日起30日内,凭本人有效证件到即墨市公安局领取奖金;逾期不领的,视为自动放弃。

第十一条 严格为举报人保密。未经举报人同意,在查证、宣传、奖励等工作中不得披露举报人信息。泄露举报人信息的,依法追究相关人员责任。

第十二条 下列情况,不属于奖励范围:

(一)犯罪嫌疑人自首、主动归案的。

(二)共犯检举的。

(三)公、检、法机关在案件侦查、审查、审理过程中发现或本人交待的。

(四)负有特定义务的人员提供的。

(五)案件受害人及近亲属提供和指认的。

(六)匿名举报且无法联系举报人的。

第十三条 本办法自发布之日起施行;由即墨市公安局、即墨市综治办负责解释。

 

即墨市社会治安综合治理委员会办公室

即墨市公安局

2017年3月31日