通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

龙山街道:关于开展冬季集中灭鼠活动的通知

2017-10-24

各村庄、各单位:

  冬季是鼠类活动和繁殖的高峰期,也是灭鼠的大好时机。为进一步加大灭鼠防病工作力度,确保鼠密度控制在国家标准范围之内,减少鼠害和鼠传播疾病的发生,保障全市人民群众的身体健康,根据上级要求,决定在全街道开展冬季集中灭鼠活动。现将有关事宜通知如下:

  一、加强领导,科学灭鼠

  各村庄和单位一定要提高对灭鼠工作重要性的认识,切实加强对灭鼠工作的领导,要围绕“堵洞、断粮、灭迹、投药”四个关键环节,规范落实灭鼠措施,确保灭鼠工作达到预期效果。

  二、明确责任,狠抓落实

  各村庄和单位要认真组织群众整治环境卫生、清理垃圾及杂物,清除鼠害孳生场所。

  三、突出重点,综合防治

  灭鼠活动中要突出抓好灭鼠投饵、防鼠措施、清除孳生地等几个重点环节。要彻底清除积存垃圾、卫生死角,消除鼠迹,铲除鼠类栖息、繁殖场所。对重点单位和一般单位的重点部位的门窗、储藏室、下水道、各种管道、排风口以及粮食的堆放处等,应按照统一要求建立防鼠设施,加强管理,注意及时修补或更换损坏的防鼠设施。要加强鼠药的发放、存放、分发等各个环节的管理,采取有力的防范措施,确保安全。要加大对急性剧毒鼠药的宣传力度,让广大人民群众了解急性剧毒鼠药的危害性,推广使用安全高效的灭鼠药物。

  四、广泛宣传、深入发动 

  各村庄、各单位要充分运用宣传栏、黑板报、墙报、广播、微信等宣传媒体,要充分采取多种形式进行科学灭鼠及安全用药等知识宣传,做到家喻户晓,人人参与。尤其要在外环境投放灭鼠药物时应设置警示标志、张贴灭鼠注意事项、告知群众安全常识,灭鼠剂应尽量投放于隐蔽区域或置于毒饵盒内,以防止人畜及鸟类等的误食。投药后要及时收集死鼠,集中深埋,室内剩余毒饵应及时清理深埋。要加大环境整治力度,大力开展群众性环境卫生整治活动,把环境整治与药物及物理灭鼠有机地结合起来,采取综合防制措施,彻底消除鼠类栖息场所。

  五、集中行动,加强督导

  为确保今年冬季灭鼠工作效果,各村庄、各单位要严格按照本通知要求,在规定的时间内统一投放鼠药和消杀,开展集中灭鼠活动。

  (一)组织发动阶段(10月31日前)

  各村庄和单位做好灭鼠前的组织动员、部署和灭鼠药物的准备工作。

  (二)统一投药阶段(11月6日-8日)

  统一投药期间,各村庄、各单位都要按照部署开展集中灭鼠活动,鼠药足量投放到位,严禁搞形式走过场。公共场所、工地、农贸市场、沟渠、下水道、山头等部位的灭鼠由各责任村庄和单位负责灭鼠投药。投药7天后要进行检查,量不足者再补投鼠药1次,要将分配的鼠药全部发放和投放,不得造成浪费。

  (三)检查验收阶段(11月9日-15日)

  统一投药结束后对辖区的灭鼠工作进行全面检查,上级将于11月中旬对灭鼠工作情况进行抽查。灭鼠活动结束后,要进行冬季灭鼠工作总结。

  领取鼠药时间:2017年10月24日-29日

  领取鼠药地点:街道党群服务中心一楼大厅西侧

  龙山街道办事处

  2017年10月24日