党风廉政建设 首页 > 党风廉政建设

北安街道:“以画释纪”

发布日期:2019-05-15

  条例原文:

  为了维护党章和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

  条例解析:

  该条说明了《中国共产党纪律处分条例》的制定依据,《中国共产党纪律处分条例》是依据《中国共产党章程》制定的,同时说明《中国共产党纪律处分条例》在党内具有极其重要的地位。

  案例解析:

  依据《中国共产党章程》规定,党员必须履行“模范遵守国家的法律法规”的义务。党员发生嫖娼行为,已严重违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定。对此类行为,根据《中国共产党纪律处分条例》规定,应给予开除党籍处分。

  在给予违纪党员党纪处分时,主要依据《中国共产党纪律处分条例》,同时也可以依据《中国共产党章程》给予处分。