党风廉政建设 首页 > 党风廉政建设

北安街道:让权力用在阳光下

发布日期:2018-07-04

  一、慎用权力。

  充分利用专题培训、警示教育等方式,加强对村组干部、镇办站所负责人廉洁从政的教育培训,教育和引导他们谨慎用权。对他们身上存在的苗头性问题,及时给予提醒帮助,防止小毛病发展成大问题。

  二、依法确权。

  按照“职权法定”原则和“权责一致”要求,对掌握人、财、物等公共资源的干部履职进行严格规范,制定权力清单,优化办事流程,大到村民土地征用、宅基地审批,小到盖章、出具证明等事项,由谁办、怎么办、什么时候办好都有明确的“路线图”,真正把“小微权力”晒在“阳光”下、装进制度“笼子”。

  三、阳光用权。

  党务、政务、村务和公共事业单位办事都按照最大限度公开的原则,实行决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,做到固定内容长期公开、常规工作定期公开、阶段性工作分期公开、临时性工作随时公开,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,真正解决机关衙门化、权力封闭化、决策神秘化、“暗箱操作”等问题。

  四、合力管权。

  建立健全信访、电话、网络三位一体的举报平台,拓宽群众参与监督的渠道,形成“干部用权人人监督”的工作局面。坚持“敢打老虎”和“勤拍苍蝇”并举,查处、通报一批典型案例,发挥警示、震慑作用。严格执行“一案三查”制度,对于疏于管理,致使下属干部职工发生腐败问题的领导干部,也要严肃追究责任。