党风廉政建设 首页 > 党风廉政建设

北安街道:村民监督委员会勾勒北安街道“新廉图”

发布日期:2018-05-02

  2018年村庄“两委”换届以来,北安街道组织各村庄充分发挥村务监督委员会作用,加强对村务特别是村级重大决策、村“三资”管理和财务的全方位、全过程监督力度,确保了村民自治和村务公开落实到位,保障了群众民主权利。

  发挥监督实效,为干群关系注入“润滑剂”。北安街道下疃村建立了村务监督委员会的工作职责、工作纪律、议事规则和工作流程图,村级财务收支变更、集体资产处置、重大村务事项均由村监委严格把关,村报支的每一项票据,都经过村监委审核后方可报支。村庄每月召开一次村监委会议,会上对上月的财务进行审计,并对下月的开支预算进行民主监督,把村级各项事务给群众交上一本明白账、民心账、阳光账。

  强化沟通调解,为社会安定增设“稳压器”。营东村充分用好小卡片、小专栏、小信箱等载体,使村级工作更加公开透明,监督更加广泛有力。在与群众日常接触中,当发现有少数村民对“两委”的决定不理解或有异议时,村民监委会成员主动出面宣传、解释和沟通;当群众与群众之间发生矛盾和纠纷,监委成员主动出面调解,化解矛盾,成为村“两委”班子和当地群众都离不开的“稳压器”。村民监督委员会的成立,增强了村级事务的透明度和群众对村务工作的满意度,使高格庄村的各项工作比以往更加规范,干群关系也更加融洽,使村庄的各项工作顺利开展。

  广泛宣传消解,为农村发展启动“增效机”。该街道兰家庄村村民监督委员会充分发挥职能作用,积极协助村“两委”宣传党的路线、方针、政策和农村党风廉政建设相关制度,发挥整天身在群众的优势,通过闲聊、拉家常等形式对村民关注的农村低保、救济、新型农村合作医疗、涉农补助补贴、种植养殖政策扶持等政策进行重点宣传,方便群众了解实情。同时,通过设立意见箱、公开监督委员会成员手机号码的方式,广泛听取村民对村级党务、事务决策、公开和管理等方面的意见和建议,并及时向村庄党支部、村委会等组织反映村民的意见、建议,支持村“两委”正常工作,及时消除村民对村“两委”工作的误解,保证了各项政策落实到位,架起干部与群众的“连心桥”。截至目前,兰家庄村村民监督委员会已听取村民意见和建议10余条,目前已安排专人进行认真梳理、归纳,并及时向村“两委”反映,协商给予解决。