党风廉政建设 首页 > 党风廉政建设

纪工委做好“四个一”,严防“灯下黑”

发布日期:2017-08-18

  心向“一根针”,坚守理想信念这个指针。纪检机关是政治机关,从事的是政治监督,必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平同志的核心地位,维护党中央的权威。因此,作为纪检监察干部我们必须不断加强政治理论学习,通过积极参与“两学一做”学习教育活动、集中学习讨论、自学等途径,坚定理想信念,在思想和行动上提高政治站位,增强政治觉悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,找准职责定位,同时加强对《准则》和《条例》的学习和贯彻落实,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  远离“一条线”,即远离纪律底线。纪工委通过编辑印发《北安街道党风廉政建设工作简报》、利用“村村通”广播宣传《北安街道党员干部“十二严禁”》、举办纪律教育讲座、组织反腐倡廉基地进行警示教育等方法,不断加强党风廉政建设宣传教育,拉起廉洁自律“警戒线”,提醒广大党员干部严守纪律底线,保持共产党员的先进性和纯洁性。

  头悬“一把剑”,高悬全天候监督的利剑,让监督无时无处不在。今年以来,纪工委共开展监督督查4次,发放通报2期,批评教育9人。下一步,纪工委将继续深挖细查违反中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等顶风违纪问题,不定期组织明察暗访,防止“四风”反弹,加强机关、双管单位、村庄的作风建设。

  身怀“一个胆”,赤胆忠心、一心为党、勇于担当。纪检干部作为执纪者,必须做好遵守纪律的标杆,不踩“雷区”半步,把勇于担当作为必备的政治品格,自觉在政治上划出红线、思想上划出底线、行为上明确界限,用铁的纪律打造党委信任、群众信赖的纪检监察干部队伍。

  严防“灯下黑”,强化自我约束,当好纪律表率。所谓正人必先正己,严人必先律已。作为纪检监察干部,职业道德和职业纪律要求我们必须坚持原则,廉洁正派,做到公正、公道。要始终保持政治上头脑清醒,生活上作风简朴,牢固树立正确的世界观、人生观,筑牢拒腐防变的思想防线,提升个人品德修养,增强鉴别是非的能力。在办案过程中,要能排除各种干扰,顶住各种压力,真实履行自己的职责,顶得住“情”的干扰,经得住“钱”的考验,做到在亲情、友情、人情面前不困惑,在金钱财物面前不犹豫,树立起纪检干部秉公执纪、铁面无私的良好形象。