北安街道:建管并举 积极开展综合环境整治

发布日期:2018-07-24

  全面出击,建立高效“卫生队伍”。成立由办事处领导班子成员牵头,联合生态办、城建办、各社区、督查室等组成的环境综合整治领导小组,全面负责环境卫生综合整治工作。同时将工作开展情况纳入到对村级的季度考核,与各村签订农村环境综合整治目标责任状,让每名干部身上都有担子、都有压力。

  镇村统筹,形成有效的“常态管理”。探索完善农村环境卫生整治市场化运作新机制,村庄进行全面整治,督查验收达标后交保洁公司托管。村级每百户设1名保洁人员,每天集中对托管街道普扫两次,做到路面整洁,电线杆、墙面无乱贴乱画。生活垃圾每天定时清运,定量存放处理,做到日产日清。

  突出重点,实现整治“全面无死角”。推进违建拆除、路面整修、墙体粉刷及垃圾死角为重点的环境整治,实施村庄沟湾河塘综合治理,彻底清除水域垃圾漂浮物和沿岸存积污染物。启动了以村级道路整修和绿化、美化、净化为重点的“美丽乡村”建设,不断改善群众生产和生活条件。

  积极行动,搭建便捷的“交流平台”。办事处环境综合整治领导小组随时进行督查,发现问题及时通报,严肃整改,在严格督查的同时积极开展自查自纠活动。以社区为单位,每天汇报工作进展情况,先进村庄做典型发言,落后村庄做表态发言,各村形成你追我赶的良好氛围。