北安街道:做好美丽乡村建设,提升村民文化素养

发布日期:2018-01-12

        村庄与村民,犹如一个人的外在形象与内在素养,外表的美丽可以让观赏者从视觉上得到享受,但这仅仅停留在视觉的层面,若想深入挖掘,就需要内涵的助推。美丽乡村的建设亦是如此,外表的美丽固然重要,但让美丽永恒保持显得尤为珍贵。规划的科学与否仅仅决定了村庄的外在形象,而村庄的内在素养则是由村民文化自觉性的高低所决定。因此,在村庄建设美丽的时候,如果村民的素质没有得到进一步的提高,文化素养没有同步增长,那么,村庄的美丽或许只是昙花一现。这便需要我们在建设美丽乡村过程中,准确把握村庄与村民之间的关系,不断探索并创新工作方法。

        一、加强组织领导。成立工作领导小组,工作领导小组办公室负责组织实施,每月召开协调会,落实工作措施,通报工作情况。在项目安排、财力分配、组织管理、公共服务等方面优先保证美丽乡村建设的需要;建立健全责任体系,明确责任主体,层层落实责任单位和责任人,确保工作到岗、责任到人,形成党政领导重点联系、综合部门统筹协调、主管部门具体指导的整体推进格局。
        二、健全工作机制。 建立“政府主导、农民主体、社会参与”的投入机制。美丽乡村建设要充分体现政府积极主导、群众自主参与、社会多方支持的共建共享原则。设立美丽乡村建设专项资金,用于美丽乡村的创建工作。办事处财政逐年增加对美丽乡村建设的投入力度,并通过村级集体经济的壮大、农民收入的提升,提高农民参与的积极性和可能性;建立“整体规划、资源统筹、分步实施”的建设机制。高起点、高标准制定美丽乡村建设的整体规划,根据“既有个性亮点、又有区域特色”的规划原则,依据我处的地域特点和产业分布,以“产业发展”规划、“交通发展”规划、“环境保护”规划为重点,编制具有本地特色的“美丽乡村”整体规划。整合了现有的各类资源,向重点村、示范带集中投入,逐步扩大建设面、提高精品率,有序推进,亮点连线成片,逐步实现美丽乡村的全覆盖。
         三、加强宣传引导。要采取多种形式,广泛深入宣传美丽乡村建设的重要意义,及时发现和总结推广好思路、好经验、好典型,营造浓厚氛围,形成整体合力。发动社会力量广泛参与,支持和鼓励民间资本和社会资金参与美丽乡村建设。
        四、加强监督考核。把美好乡村建设工作的成效作为考核领导班子、领导干部以及村庄工作实绩的重要内容。制定了“美丽乡村”建设工作考核办法,细化考核指标,使各项工作目标具体化和责任化。建立健全督查制度,开展定期与不定期的督查。年终由领导组组织相关部门进行考核验收,兑现奖补资金。对“美丽乡村”建设工作中作出显著成绩的先进村和先进个人进行表彰奖励。

       总而言之,美丽乡村建设,不仅是村庄外在形象的建设,更是村民文化素质的建设,因此,我们要树立一种理念,便是在打造美丽乡村品牌的同时,更应注重村民文化素养的提升。