北安街道:加强水环境综合治理

发布日期:2017-11-03

  良好的水环境是人们生产生活极其重要的资源环境条件,今年是水环境综合治理攻坚之年,在市政府的高度重视下,按照城乡统筹科学发展总体战略,紧紧围绕建设“美丽乡村”为目标,以“水清、无味、健康、生态”为标准,以排污口治理为重点,以群众关注为中心,狠抓工程治污,深化落实长效管理,较好地完成了治理任务。

  水环境综合治理,坚持“以水为脉、以绿为衣、以人为本、人水和谐”治水思路,按照“一片清泉水、一条绿化带、一道风景线”要求,对村庄水系及岸边堆积的生活和建筑垃圾进行清理;对河道、沟渠,进行清淤、拓宽、疏浚、整坡并因地制宜建设拦水坝、漫水桥等拦蓄水建筑物;在河塘沟渠两岸及周边空闲区域栽植苗木适当栽植水生植物,提高水系纳污能力,维护池塘、河道自然生态功能。通过采取工程和生态措施,使治理后的河道、沟渠、池塘满足防洪蓄水要求及生态需要,实现“水清、洪畅、岸绿、景美”的目标。