北安街道:加强生态文明建设,提高人居环境质量

发布日期:2017-11-02

  大力发展生态农业,改善农村生态环境。一加强农业面源污染治理,推行标准化生产,推广有机肥及科学施肥,应用生物技术防治病虫害,严格控制剧毒及长效农药的使用,大力开展绿色食品和有机食品的认证;二积极推广畜禽养殖场粪便污水无害化、资源化处理技术,推广使用沼气、太阳能等清洁能源及沼气综合利用;三深入开展水环境综合整治,积极采取农村生活污水纳入城市污水处理系统、或相对集中建设小型污水处理设施等方式,因地制宜推进农村污水治理,提高河道生态功能和水体质量。

  加强支撑体系建设,提高生态保护能力。一加强环保基础设施建设,加快重点污染源在线监测监控系统建设;二完善环境经济政策体系,加大生态建设投入力度,完善生态保护补偿机制,健全城乡统筹的生活垃圾收集处理系统和再生物资回收利用体系,鼓励绿色科技的研发和应用,扶持发展循环经济和清洁生产,利用经济杠杆推动生态文明建设。

  加强生态文化建设,树立生态文明意识。开展多种形式、各个层次的生态文明教育,党政领导干部要带头确立生态文明观,树立生态政绩观,示范带动在全社会形成促进生态文明建设的良好氛围,提高全民保护生态环境的自觉性、主动性。