北安街道:“清洁户”评选 评出环境整治新模式

发布日期:2017-10-26

  为进一步提升农村环境综合整治成果,北安街道结合本辖区村庄实际,积极开展“清洁户”评选活动,以点促面,建立起了人人关心、户户参与的环境综合整治新模式。

  提标准,明责任。形成“村民-住户-村庄”三级联动的清洁责任体系,村民发挥清洁家园的主体作用,养成良好的卫生行为习惯,不乱丢垃圾,不随地吐痰,不随地大小便;住户负责好自家房前屋后的环境卫生保洁,不乱放乱挂,不乱搭乱建;各村庄党支部书记为第一责任人,盯紧“四旁”(路旁、河旁、沟旁、湾旁)公共区域,抓好重点路段、重点部位的环境卫生整治。

  建队伍,增设施。北安街道为村庄配齐垃圾桶,建立垃圾箱、垃圾清运中转站等垃圾处理平台,并组建一支由各村庄村民担任的认真负责、相对稳定的保洁员队伍。形成“户保洁、村收集、市集中处理”的收集处理运行机制全覆盖,真正做到“垃圾不落地,户户门前清,村村环境美”。

  强宣传,全覆盖。充分利用村民会议、宣传栏、大喇叭等广泛开展宣传,提高广大群众的思想认识,动员党员干部、青年、妇女、老人等群体参与河道、水沟、湾溏彻底清理以及村民房前屋后草垛、粪堆、土堆等集中清理活动。引导群众讲文明、改陋习、树新风,实现全民自觉自发地参与到环境综合整治活动中去。

  重考评,保长效。各村庄成立“清洁户”评比检查小组,组长由村委会主要负责人担任,成员由3-5名热心于环卫事业的监督评比人员组成。检查小组对居住户进行日常检查,检查结果作为“清洁示范户”、优秀户评定的依据。每月月初按村庄10%的户数评出“清洁示范户”,名单报管区审核,街道办事处认定后公示,接受全体村民监督,并由北安街道发放物质奖励。建立起了一套由街道协调,村民受益的农村环境卫生长效管理机制。