北安街道:聚力打造计生服务新环境

发布日期:2018-08-01

  为进一步优化计生服务,北安街道办事处计生办坚持做到责任到位、工作联系到位、帮扶到位“三到位”,建设服务型、标准型计生服务中心。及时宣传计生工作新的政策和法律法规,通过实施优化服务“三到位”,切实提高计生服务环境,营造出了和谐的计生环境。

  工作责任到位。制订印发了北安街道办事处计生工作考核责任制,加大工作考核力度,按照“我的岗位我负责,我的岗位请放心”的要求,以事定岗,责任到人,有效地增强了计生工作人员的责任意识和服务意识。

  工作联系到位。将优化计生服务计生融入日常工作中,深入开展创建服务型、标准型计生服务中心活动。利用开展“践行群众路线深化作风建设”主题活动,深入基层,加强与育龄妇女的联系和沟通。通过计生干部组织村庄召开座谈会、走访入户、开展问卷调查、提供预约服务、延时服务,加强沟通,夯实了优质服务的基础。畅通了领取计生药具途径,利用随访、发放宣传品等机会与育龄群众面对面交流,向她们宣传计生政策法规和生殖保健、优生优育知识。

  对育龄群众帮扶到位。深入开展“计生祝福”活动,对辖区内的困难计生家庭进行了调查摸底,建立了电子档案。开展计生干部结对帮扶困难计生家庭活动。一名计生干部结对帮扶一户困难计生家庭,为育龄群众送避孕药具,生殖保健、母婴健康等宣传资料,帮助他们解决了在子女上学、就业等方面问题。