北安街道:计划生育药具管理服务再上新水平

发布日期:2018-07-04

  北安街道突出计生服务工作的细致性、深入性和人性化,着重从加强药具管理规范化和围绕群众需求开展服务两个方面提升人口和计划生育药具发放、管理服务工作整体水平。

  进一步完善计划生育药具工作管理制度和工作流程规范,完善监督措施,严格监管、减少浪费,杜绝计划内药具流入市场销售,切实保障计划内免费发放主渠道的畅通,严格效期药具管理制度,杜绝过期药具流出。严格执行药具的随访制度,切实做好药具不良反应监测工作。坚持分工负责、责任到人的管理机制,坚持平时督导、季度检查、年终考评的考核制度,做好村级报表,做到底数清、情况明、登记及时、准确,格式、内容要求统一,使药具管理更加规范化、科学化、人性化。

  坚持“面向基层,深入村、组,服务上门,方便群众”的计划生育工作方针。药具人员深入村(居)、农户,围绕生殖健康需求,开展形式多样的优质服务工作,保证药具发放到位,不断提高群众的知晓率。同时,该街道计生部门围绕群众需求,深入开展优质服务。群众成为药具宣传、发放的真正受益者。采取定点发放、送药上门、自行领取、电话预约等多样化、立体化的药具发放模式,千方百计确保群众享受免费避孕药具服务;各村(居)药具管理人员对育龄群众采取集中培训或面对面培训方式,不断提升村送药人员业务素质和服务能力,不断增强群众的应知应会知识;对管理发放问题较多、服务意识差的要及时通报、限期整改,促进药具常规工作有序开展。