北安街道泥洼村胡秀珍获评即墨区道德模范

发布日期:2020-01-17

       伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。1月10日,“德耀即墨”——2019年度即墨区道德模范颁奖典礼在区广播电视台德馨演播厅举行,表彰即墨区2019年10位道德模范。北安街道泥洼村50年悉心照顾瘫痪卧床小叔子的胡秀珍阿姨入选。

  道德模范事迹简介

  胡秀珍,女,1943年11月生,北安街道泥洼村村民。

  胡秀珍的小叔子孙世伦因患上风湿性关节炎瘫痪卧床需要人照顾。自50年前,胡秀珍嫁到孙家后,便主动与婆婆一起照顾孙世伦的饮食起居,不嫌脏累地为小叔子端尿喂饭,从未抱怨过。随着公公婆婆的去世,照顾孙世伦的重担全部压到胡秀珍一个人的身上。最让人想不到的是,2013年,胡秀珍的老伴离世后,胡秀珍并没有放弃生活无法自理的小叔子孙世伦,而是像以前一样继续照顾。“老伴走了,我成了世伦最近的亲人了,我更不能放手不管。”胡秀珍说,从嫁到孙家的第一天,她就把孙世伦当成自己的亲弟弟一样精心照顾。虽然卧床50多年,但在胡秀珍的照料下,孙世伦的精神状态却非常好。2万个无微不至的日日夜夜,让卧病在床的小叔子孙世伦感动不已,“都是老嫂子母亲般的细心照顾让我活到快70岁了,如果没有这样一个老嫂子,我都不敢想能活几天。”这个常年卧床的小叔子已经68岁的年纪,而胡秀珍更是到了76岁的高龄。在胡秀珍的影响下,她的5个孩子虽然早已结婚成家,但是,每逢节假日,他们都会不约而同回到老家,一起帮助年迈的母亲照顾瘫痪在床的叔叔。

  

       近年来,北安街道深化精神文明建设工作,把社会主义核心价值观建设融入各项社会实践活动,着力开展群众性精神文明创建活动,不断提升文明素质、文明水平、文明形象,推动北安街道精神文明建设不断取得新成效。

  2019年,北安街道好人好事不断涌现,除胡秀珍阿姨外,宋化泉村曹成华孝老爱亲移风易俗、朱家后戈庄村朱帅拾金不昧、企业业主胡维东爱心助军等“最美人物”事迹不断唱响主旋律、弘扬正能量,带动北安街道精神文明建设更上新台阶。

  下一步,北安街道将持续推进精神文明建设,继续加大对道德模范的评选推广,通过美丽家庭、好婆婆好媳妇、最美母亲、兵妈妈、美丽庭院等先模人物评选,让向德向善向美的好风气在北安街道蔚然成风。