北安街道:举办“欢乐夏日 和谐北安”移风易俗倡树新风文艺晚会

发布日期:2018-08-28

  为深入推进“文化即墨”建设,更好的满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,宣传移风易俗工作成果,提高群众的幸福感和满意度,8月24日晚,即墨区北安街道党工委、办事处与即墨广电音乐生活886携手在办事处广场举办了“欢乐夏日 和谐北安”2018北安街道移风易俗倡树新风周周演专场演出。

  演出囊括了舞蹈、独唱、小品、快板等数十个特色各异的节目,结合北安特色,采用身边人说身边事的方式,弘扬优秀传统文化,倡导婚丧嫁娶新风,杜绝大操大办,营造文明和谐的社会新风。整个演出现场,精彩纷呈、高潮迭起、氛围浓厚,赢得现场观众的热烈反响。

  近年来,北安街道从乡风建设、村规民约、美丽乡村和文化引领等方面入手,聚焦移风易俗工作,打响针对不良习俗的“攻坚战”。

一、党风带民风 模范引领再树淳朴乡风

  党员干部带头签订红白事简办承诺书,以实际行动带动村庄积极向上的风序良俗的养成。做好“关键少数”,率先垂范,不请吃、不吃请,厉行勤俭节约,坚决杜绝微腐败。开展“四德”工程示范村创建、“四德”人物评选活动,“善行义举四德榜”覆盖全处。弘扬孝老爱亲、勤俭节约、科学向上的道德风尚,通过美丽家庭、“好婆婆、好媳妇”评选等道德模范选拔,引领村庄乡风文明建设,彻底改变不良习俗。如李家岭村党员带头签订红白事简办承诺书,为村民做出榜样。同时,该村党支部党员每年都为60岁以上老人送生日蛋糕,鼓励村民简办寿宴的同时倡导形成孝敬老人的和睦家风,让“厚养薄葬”更加深入人心。

二、群众带村庄,村民主导重塑节俭民风

  在除陋习、育新风的过程中,组织指导村庄完善自治规章制度,完成了辖区57个村庄道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等组织的换届工作,用村规民约遏制歪风邪气和封建迷信的助长,规范婚丧喜庆、民俗活动是流程和标准。各个村庄细致入微地对红白事标准提出要求。例如泥洼村红白理事会规定,白事事主不穿白大褂、不扎纸,村民参加白事时不能拿钱,只能带一刀纸,大大减少了丧事的人情负担。

三、村貌换新颜,美丽乡村带动乡风建设

  统筹宜居环境、特色产业、党建文化、平安村庄、乡风文明五大工程。集中开展城乡环境提升攻坚,加强城乡环卫一体化管理,清理1.1万立方米“六大堆”,完成4000座无害化厕所改造,有效改变了农村环境面貌脏乱差的局面。倡导建设现代化公墓,10余个村庄完成公墓改造,修建简朴庄重的现代化墓地。组织村庄绘制移风易俗文化墙,扮靓美丽乡村的同时倡树新风,邹家疃、肖家疃、辛庄三村等村庄在村内主要干道墙壁上绘制了图文并茂的“文化墙”,在宣扬移风易俗风尚、寓教于美的同时,为村庄增添了浓厚的人文气息,深受群众喜爱。

四、宣传出实效,文化惠民丰富群众生活

  大力宣传普及移风易俗知识,通过明白纸、“村村响”广播平台、微信、微博等方式,倡导“红事新办、白事简办”的移风易俗新要求。支持村庄文化发展,鼓励培育村民自发组建文化队伍,用优秀文艺作品展现农村新时代优良风尚。通过送戏送电影下乡、周周演、广场舞大赛等活动,丰富群众文化生活。李家岭村党员群众自编自演原创小品《讲诚信》,以身边小事积极弘扬社会正能量,引导村民向上向善。