北安街道:“1356”战略,积极探索学习型党组织建设

发布日期:2018-03-08

  为深入深化开展“两学一做”学习教育,认真落实全面从严治党要求,提高党员队伍整体素质,激发党员干部的干事创业活力,积极探索学习型党组织建设,北安街道创新构建学习体系,提升党员学习力,增强辖区内党组织核心引领力,为整体发展提供素质支撑和组织保证。

  一是创新“一套制度”,着力保障建设。把学习型党组织融入到基层党建中,实现“基层党建工作水平大幅提升,开创基层党建新局面”目标。为基层管理创新提供动力,通过先试点后推广得模式,促进学习型党组织与学习型社区建设有机融合,使学习更加紧扣中心,贴近实际,贴近群众。出台《北安街道学习型党组织建设制度体系建设方案》,搭建推进制度架构,以制度保障中心组理论学习活动、机关学习和基层党员干部培训有效开展,以学习成效提高经济发展水平和管理水平。

  二是创建“三个平台”,扎根党员群众。针对辖区面积大、党小组覆盖面过宽的实际,北安街道积极搭建新的学习“平台”,实现组织学习与群众学习的有效衔接和延伸。设立党支部学习点、党员学习示范户、学习型家庭“三个平台”,使党支部成为党员群众提升素质的学习之“根”;以党员学习示范户、创建学习型家庭为基础,鼓励广大群众自觉参与学习型党组织建设。今年4月至5月,北安街道在办事处会议室、即墨宾馆礼堂分三期举办了农村党员培训班。通过党工委书记讲党课,市纪委领导、党校老师授课,到青岛反腐倡廉教育基地参加警示教育,到即墨古城、创制新区、汽车产业新城参观学习等多种形式,对农村党员干部进行了集中培训,全处1400余名农村党员参加了培训。

  三是开展“五个结对”,强化互动学习。互动学习是学习型党组织内在要求。北安街道通过班子成员与规模企业党支部结对、机关干部与村庄两委班子结对、基层党组织负责人与党员结对、党员学习示范户与群众结对、老党员与新党员结对等“五个结对”,把党内学习与社会性、群众性学习相融合,鼓励非公企业党支部与农村基层党支部积极构建学习型党组织,把向书本学习、向实践学习、向群众学习有机融合,较好体现互动学习、互助学习,为学习型党组织提供原生动力,实现了学习提高素质向提增收益、改善学习环境转变,全面提升基层学习型党组织建设整体水平。截止目前辖区内132个基层党支部全部完成“五个结对”,全面开展学习型党组织建设。

  四是完善“六项制度”,建牢学习之“链”。包括完善党员干部教育培训制度、领导班子带动制度、党员公开承诺制度、后备干部学习教育制度、“双述双评”制度、学习示范点评选创建制度。使党组织真正成为学习创建的“领路人”、学习风气的“倡导者”,形成党内学习有群众监督、群众学习有组织带动的联动联学、互动互学良好态势,有力提升我处学习型党组织建设整体水平和实际成效。