北安:“四德”引领百姓比“孝亲”

发布日期:2017-09-04

  “以前村里确实有不孝顺的子女。现如今,街坊邻居都比着看谁孝顺,村民的思想认识变化很大。”日前,在北安街道下疃村,只见大街两侧墙面上粉刷着一幅幅文明礼让、孝老爱亲的宣传画,村民刘志新一边看,一边感叹道。

  下疃村村民的思想变化,得益于北安街道大力实施“四德”工程建设。该街道积极开展乡村文明创建活动,成立“四德”工作领导小组,将“四德”纳入包村干部考核机制,并坚持贴近群众原则,选派“四德”宣讲员进村入户发放“四德”明白纸,组织开展“四德”村民座谈交流会,倾听群众的心声,让群众当“四德”建设的主体,努力提升村民道德水平。

  该街道在57个行政村开展和谐家庭评选活动,结合推荐各村“好婆婆”、“好媳妇”、“文明家庭”等,把发生在村民身边的家庭美德故事,及时通过《北安一家亲》简报在辖区广大群众中宣传,以典型示范引领群众养成良好的行为习惯,引导村民自觉履行社会责任与家庭责任,为建设美丽和谐的新北安贡献自己的力量。