北安街道:环境卫生党员突击队

发布日期:2017-11-09

       提起“党员突击队”最先想到的应该是战士或者工人,然而在北安街道和尚庄村却有着一支为村庄环境卫生建设奋斗的党员突击队。

       办事处下发垫路的细石到了,可一下雨路面泥泞就不好铺了,和尚庄村的党员突击队正在赶着下雨前将细石铺好。

   “让开了让开了,我把这一斗先倒下去。”拖拉机上风风火火的正是和尚庄村书记于为明,于书记急着倒细石,险些让拖拉机陷进排水沟里,“仔细开着,拖拉机是素花家的,别开坏了。”党员黄元忠干过工人,格外心疼机械。计生主任于素花却摆摆手说:“不害事,快抓紧干活,把路垫好最重要。”

      七八个党员齐动手,街上的四邻也加入了进来,不一会两条胡同就快垫好了。转眼间,狂风大作,豆大的雨点噼里啪啦落了下来,大家纷纷跑到屋檐下躲雨,只剩下82岁的老党员于为宝还在铲石。“四叔,快进来躲躲雨!”“他耳朵背,听不见!”来不及抹掉雨水的村主任刘仁忠忙去拉老人躲雨,老人却坚持扬着铲子铺完最后一段路。

       一场大雨下来,地里的苗木焕发了生机,村里的大大小小的巷子也平整了许多。村民们齐齐夸赞,下了雨也不用担心泥一脚,水一脚了。和尚庄村在环境综合整治期间,积极发动党员干部,形成了一支肯干、能干、苦干、会干的环境卫生党员突击队。这只十来人的党员队伍里,年龄最大的于为宝党员82岁,年龄最小的也有52岁。他们为村庄清运垃圾、打扫街道、掏挖排水沟、拔除杂草,成为了村庄环境卫生的守护者。单就2015年上半年就为村庄清理垃圾300方,修整小巷4条,清理排水沟600余米。“俺对象这两天磕着脚了,骨折不能开拖拉机,要不然他也天天出来帮忙了。”计生主任于素花说,党员们出来干活都带着自己工具,自己家有辆拖拉机,以前就在村里每天清运垃圾,现在环卫一体化了就干活的时候开出来帮忙。

       党员干部带头,群众自然也积极参与。“当年大集体的时候我就是拖拉机手,这都不是事!”村民代表陆淑香大姐看到于书记忙不过来,就自告奋勇地充当起拖拉机的驾驶员:“村里都是自己家,不能光让这些党员们干活,大家得都尽份力。”挥洒下汗水换来的是村庄面貌的大改观。