北安街道多管齐下保障安全生产

发布日期:2017-11-16

       一是“拉网式”监管排查。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,做好源头管理,杜绝监管漏洞,为各村庄配置巡逻员和协管员,对57个村(居)庄和相关企业实行“网格化”监管;建立完善安委会例会制度,每月至少组织一次安全生产联合大检查;认真执行及规范“一企一档”,开展了“安全生产周”大排查活动,共开展专项检查10余次,日常检查20余次。针对无视安全生产及职工身心健康的企业,责令其停产整顿。

       二是“链条式”落实防控。实行24小时领导带班值班制度,严格岗位职责,严守值班纪律,畅通信息报送渠道;落实一线工作法,班子成员定期到分包的村、企业巡访,做到重心下移、关口前移;完善事故应急预案管理,中型以上生产经营企业全面建立健全安全生产应急预案;加强应急演练,辖区内企业多次组织开展安全应急演练。

       三是“滚动式”宣传教育。深入开展安全文化进村庄、进企业活动,在村庄采取悬挂标语、发放宣传单、出动宣传车等多种形式,向村民宣传防火、用电、烟花爆竹等安全常识;在企业,以企业文化刊物为平台宣传安全生产知识,结合企业演练及座谈会,使安全生产深入人心。截至目前,共发放安全常识明白纸1000余份;加强安全监管队伍建设,对班子成员、机关干部、农村支部书记分层次培训,全街道已有安全生产执法资格工作人员7名,考核并培训企业主要负责人和安全员60余人,对企业分行业、分领域进行培训,以亨达鞋业、营上建设等重点企业为引导,抓紧对企业职工的三级安全教育,完成了岗前、岗中、岗后和离职的健康监护工作。