北安街道:五步走扎实开展安全生产监管

发布日期:2017-10-26

  今年以来,北安街道紧紧围绕“降事故”这条主线,牢固树立红线意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,积极适应安全生产新常态,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,依法治“安”,整治隐患,防控风险,辖区安全生产形势持续稳定。

  以“全覆盖”为依托,推动企业开展“五落实”。按照国家安监总局提出的“五落实”要求,以安全生产标准化创建为抓手,对未开展或不达标企业,采取加大执法检查频次、严格执法等措施,推动企业标准化创建深入开展,达到“五落实”要求。

  以“零容忍”为态度,扎实开展重点行业领域专项整治。在涉氨制冷领域,严格落实机关干部帮包涉氨制冷企业制度,对辖区涉氨制冷企业各安排一名领导干部和一名机关干部进行帮包。在职业健康领域,努力推动用人单位职业健康管理主体责任的落实。

  以“严执法”为要求,扎实开展危化领域安全生产检查督查。今年以来,已开展了为期一个月的危险化学品领域大排查大整治活动,共检查化工危险化学品单位8家,责令限期整改、停止违法行为1件;外聘专家对化工和危化品企业的大排查大整治情况进行抽查检查,发现安全隐患9项。

  以“重实效”为目的,加大安全生产宣传培训力度。进一步加大新《安全生产法》宣教力度,开办生产经营单位“三项岗位”人员安全生产培训班3期,共培训300余人;启动安全文化“五进”活动,印发《安全文化“五进”活动实施方案》,印制并发放以职业健康、道路交通、燃气安全、消防安全、用电安全等内容为主的《安全知识明白纸》3.6万张。

  以“重预防”为手段,组织做好应急演练工作。组织应急演练重点监管单位完成综合应急演练或专项应急演练,并依托安全生产网格化监管系统对其应急预案演练情况逐一进行排查,达到演练基本要求的在安全生产网格化系统中予以销号。