北安街道:排查隐患确保安全度汛

发布日期:2018-06-25

  “水利是农业的命脉”。为应对此次降雨,近日,北安街道党工委、办事处早谋划、早部署、早准备,确保安全度汛。

  由街道办事处主任任总指挥,其他班子成员任副指挥,各办公室(中心)负责人任成员,指挥部下设办公室,分管副主任任办公室主任,配备技术组,为北安辖区的防汛提供技术服务。切实落实防汛责任,街道领导班子分工帮包重点水库、塘坝,对防汛目标和任务,进行量化分解,责任到人。立足“早”字、突出“快”字、狠抓“防”字,严防死守,确保汛期万无一失。

  加强领导,落实防汛责任制。该街道根据实际情况重新调整了北安街道防汛工作领导小组,街道主要负责人亲自挂帅,各部门负责人为小组成员。召开防汛工作专题会,完善了防汛预案。对防汛工作进行了全面部署,进一步落实防汛责任制,严肃防汛纪律。

  认真排查,消除防汛隐患。通过领导带头,全民参与的方式认真排查防汛工作中薄弱环节,发现问题挂牌督办,立即整改。抓好河道清障、清淤、疏通工作,对敏感地段进行拉网式不间断排查,坚持24小时全天候值班,随时掌控汛期雨情,保证汛情信息随时上传下达。

  完善预案,提升防汛应变力。结合北安街道的实际,完善各类防汛预案和调度计划,增强预案的针对性和可操作性,在做好防汛经费和防汛物资的准备工作同时,成立500余人的抢险小分队,全体队员都能在规定的时间内到达指定的地点,做到了“招之即来、来之能战、战之必胜”,提高了抢险预案的可操作性,为夺取防汛抗灾工作胜利提供了坚实保障。全面构建起防汛抗旱群策群防体系,确保了人民群众生命财产的安全。