北安街道多管齐下开展企业安全生产培训

发布日期:2018-07-04

       一是意识先行,重视安全生产思想教育。组织辖区内各大小企业负责人进行安全生产知识教育和培训,主要包括安全生产方针政策教育、法制教育、典型经验及事故案例教育。通过学习方针、政策,提高企业各级领导和全体职工对安全生产重要意义的认识,使其在日常工作中坚定地树立“安全第一”的思想,正确处理好安全与生产的关系,确保企业安全生产;通过安全生产法制和案例教育,使各级领导和全体职工了解和懂得国家有关安全生产的法律、法规和企业各项安全生产规章制度。使企业各级领导能够依法组织企业的经营管理,贯彻执行“安全第一,预防为主”的方针。

       二是制度保障,建立健全安全检查制度。依据党和国家有关安全生产的方针、政策、法规、标准,以及企业的规章制度,通过查领导、查思想、查制度、查管理和查隐患,对企业安全生产状况做出正确评价,督促企业及被检查单位做好日常安全工作。办事处安监办,联合城管中队、食品药品监管所等相关单位,积极开展各项安全检查,包括面向所有企业的综合性安全检查、针对个别企业的专业性安全检查、根据季节特点和对企业安全工作的影响开展的季节性安全检查等,加强对企业的安全生产监管,拉起检查制度“安全网”。

       三是责任落实,明确安全生产管理责任。建立从办事处到企业、从企业到生产班组的层层负责制度,明确每一级的安全生产管理责任,落实到人,各司其职,定期排查安全隐患,一旦发现问题,及时进行排解和上报;对存在安全隐患的企业,要求限期整改;对发生安全生产事故的企业,严格追究管理责任,提高企业安全生产水平,促进当地经济发展。