北安街道:多方合力确保精准化脱贫

发布日期:2018-03-13

  一、严格标准程序,做到精准识别。

  做好对贫困户的精准识别是做到扶真贫、真扶贫、真脱贫的重要基础和关键环节。在严格按照程序识别贫困户的基础上,突出做好入户调查和审核这两步程序。集中时间和人员,对村庄上报的贫困户逐户进行入户深入调查,详细摸清贫困户家庭及个人的生产生活、子女亲属等各方面情况,切实做到底子清、情况明。对上报贫困户的情况逐一调查审核,掌握情况、辨别真假,切实做到了精准识别贫困户。

  二、坚持因地制宜,做到精准施策。

  在精准扶贫脱贫措施上,科学合理的制定实施扶贫举措。针对办事处工业企业规模大、数量多的特点,北安街道在开展单位和干部“一对一”帮扶的基础上,结合市开展的“百企帮百村、千企扶千户”活动,在广泛发动、积极动员辖区47家骨干企业与所有的贫困村和贫困户进行了“一对一”结对帮扶的同时,又发动辖区内企业捐款120余万元用于扶贫脱贫,挂牌成立了200余平方米的捐赠救助中心,建立健全了物资捐赠、管理、发放等规章制度。

  三、长抓不懈,进一步完善扶贫举措,确保精准化脱贫。

  北安街道加大对精准脱贫攻坚工作的督导和调度,及时发现工作开展中存在的问题,加强研究解决。结合扶贫协议的签订,在明确帮扶双方权责的基础上,着重研究对贫困户制定的脱贫措施。建立健全工作长效机制,稳步推进工作的开展。对精准扶贫脱贫工作的开展实施全程跟踪问效,不断挖掘和发现好的做法和经验,推动工作的高效开展,防止脱贫户出现返贫现象。要继续加强对这一工作的重视程度,通过多种措施,持续动员发动全社会力量积极参与精准扶贫脱贫工作中来,巩固和加强我们的精准扶贫脱贫效果。