北安街道:扎实开展贫困户帮扶工作

发布日期:2019-08-06

  一是确定贫困户及贫苦户帮扶人。对全处村庄逐一进行走访,识别认定贫困户家庭情况,对每个贫困户的家庭成员、收入来源情况、致贫原因、各项保障政策落实情况及需要帮助解决的问题等进行再认定,并且认真填好《贫困户基本情况调查表》和《贫困户基本生活条件调查表》,建立帮联卡;加强组织领导,成立以村党总支书记、村“两委”班子成员、村庄党员及妇女网格化帮扶人的小组,落实责任,积极开展结对帮扶活动,确定帮扶责任人到户帮扶,通过精准识别贫困户信息,力争贫苦户早日脱贫致富。 

  二是确定具体帮扶措施。扶贫与扶志相结合,从禁锢人民的老传统、老思想出发,采取多种形式,对贫困人口进行帮扶,不断提高贫困人口的素质,深入实施“希望工程”、“教育扶贫工程”,开展智力扶贫;根据扶贫惠农政策,及时将好资源、好经验、好技术引荐给贫困户,改善贫困户的基本生活条件,实现科学脱贫。

  三是建立结对帮扶制度。采取“一帮一”、“几帮一”的形式,与贫困户结成帮扶对子。重点帮助贫困户解决生产生活中的实际困难和问题,拿出过硬措施,提高他们的致富技能,增强自我脱贫致富的能力,建立结对帮扶管理台帐,及时详细记录帮扶措施和效果,主要内容包括:扶持的项目、资金,上门指导和服务次数,帮助解决了哪些困难和问题,项目的实施情况和效果等。

  四是建立完善贫困户档案。通过走访了解,在掌握家庭基本情况的基础上,进一步充实完善贫困户档案资料,对贫困户建档立卡,因户制宜形成“一户一档案”、“一户一政策”,不搞“一刀切”。档案内容包括贫困户的生产生活、家庭成员、经济状况、贫困原因、帮扶情况等详细情况。为确保建档贫困户的真实性,应坚持坚持公正、公平、公开的原则,入户调查广泛征求群众意见,建档的全过程都让群众参与,并进行公示公告。