【民生北安】先学后补的就业技能培训来了!

发布日期:2018-09-18

  一、培训人员范围

     青人社规[2017]6号文件规定,自2017年7月15日起,就业技能培训补贴实行 “先垫后补”,即让有培训需求人员自主选择培训机构,按照培训机构收费标准先交纳培训费,培训期间达到学时要求和相关规定后参加技能鉴定考试,经理论和实作考试双合格后,按照工作流程和补贴标准将政府培训补贴发放到个人账户。

  享受政府补贴人员为,镇街辖区法定劳动年龄内,有就业创业要求和培训愿望的农村转移就业劳动者、贫困家庭子女、城乡登记失业人员、未继续升学的应届初高中毕业生、毕业年度高校毕业生等五类群体。符合条件人员每人每年享受一次政府职业培训补贴 (以开班备案时间为准)。

  二、培训机构和职业

     (一)培训机构。2017年,区人社局通过招标,确定了一批参与政府购买培训服务的中标机构,各镇街可以根据本辖区内符合政府补贴人员的培训需求,对接相关培训机构,指导、鼓励自主选择培训机构,积极参加培训。为提高职业培训供给能力,满足培训需求,区人社局拟进行第二次招标,具体中标机构目录将及时发布。

    (二)补贴培训职业 (工种)。按照青人社字[2018]20号《关于做好2018年职业培训工作有关问题的通知》规定的职业(工种)目录执行。

    (三)培训补贴标准。对培训机构收费高于补贴标准的,按公布的补贴标准进行补贴;对培训机构收费低于补贴标准的,按实际收费据实补贴。对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,按照省有关部门规定的职业技能鉴定收费标准的 80% ,给予一次性职业技能鉴定补贴。

  三、培训流程

  培训申请。镇街对拟参加政府补贴就业技能培训的人员加强指导,通过青岛就业网(网址: http://jy.qingdao.gov.cn),点击“我要培训”,找到“青岛市就业技能培训补贴先垫后补培训系统”点击“我要报名”,本人通过身份证号码进行登陆,经系统审核通过,选择培训职业 (工种)等级,报名中高级需选择当前所具备的职业资格条件,选择培训机构,个人对填写信息的真实性进行承诺,最后提交报名信息,对系统审核通过的,应于培训申请后,10日内到所选择的培训机构报名参加培训。

     培训报名。符合补贴培训条件的人员,应到自主选择的培训机构报名参加培训。培训机构受理培训人员报名时,应通过青岛就业网下载打印《青岛市就业技能培训申请表》和承诺书,经培训人员签字确认,并签订《青岛市就业技能培训协议》。

  四、培训和鉴定补贴申领

     (一)个人申领就业技能培训和鉴定补贴。符合享受培训补贴条件人员,应在培训合格取得相应证书后,及时向申领补贴时户籍所在地人力资源社会保障服务中心提出申请。填写《青岛市就业技能培训和鉴定补贴申请表》,并提报:本人身份证或毕业年度高校毕业生《学生证》;培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票),其中,申请职业技能鉴定补贴的还应提供鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票);无社会保障卡的的需提供本人银行账户。

    (二)审批。人力资源社会保障服务中心自受理申请 5 个工作日内,按照政策规定对申请人提报的材料进行初审,经初审符合政策规定条件的,将有关信息录入市公共就业一体化信息系统,并在《青岛市就业技能培训和鉴定补贴申请表》上签署审核意见加盖公章,报区人社局职业能力建设科。