北安街道:拆违微矩阵,打造社会治理新方式

发布日期:2018-03-09

  今年以来,北安街道加强社会监督,充分发动共同参与治违,建立起村庄网格化巡查的同时,借助微信平台,搭建起违法治理监控的微矩阵。北安街道通过微信群、微信公众账号、微视频等方式,实现违法建设治理的信息联动、信息筛查、信息共享,将违法建设治理工作分工周密地梳理清楚。

  北安街道违法治理的日常巡查由村庄和执法队伍相关人员构成,负责汇报日常的情况。每天工作人员根据上报情况梳理汇总,一旦发现新建,立刻将位置视频照片发送到查处拆违群中。由国土、综合执法、供电、派出所、工商等职能部门联合负责调查取证、现场拆除、多措施停建等工作。同时由专人将拆除现场视频、图片等宣传资料筛选后经处理,由宣传员负责制作美篇、微信公众号文章、宣传海报、对比图片等,并负责线下具体宣传活动。微矩阵有效地将拆违的发现、治理和宣传条理明白地梳理开,提高了工作效率。一旦发现,则由管区、村庄、治违办组织综合执法、国土资源、供电、派出所等组成的联动拆违队伍立即赶赴现场,执法人员立即动手现场拆除。做到第一时间发现、第一时间拆除、第一时间宣传,以“闪电速度”对抗违法建设,特别是新生的违法建设起到了极大的震慑作用。