北安街道提升服务水平全面打造“暖心”民政

发布日期:2017-10-26

  一是扎实实施农村低保规范化管理。街道民政办公室以2014年城乡低保清理清查为契机,认真贯彻落实《青岛市城乡最低生活保障工作操作规程》和上级民政部门有关文件精神,严格按相关申请、审核、审批、公示的程序,把好低保对象进出关,全程接受群众监督。同时,加大宣传力度,通过宣传栏、明白纸、宣传册入户等方式宣传城乡低保政策,提高公众知晓率,使民政工作真正成为得民心的惠民工作。

  二是积极加大慈善捐款工作力度。发挥党工委、办事处领导班子成员联系骨干企业、管区主任直接督导村庄加大募捐工作这一制度的作用,不断提高募捐广度和参与度。在保证往年村庄募捐力度的基础上,发动更多的爱心企业参与到慈善事业中来,圆满达成了市“慈善一日捐”活动目标。

  三是切实做好关爱老年人工作。按照市民政局部署,做好敬老院整合改造工作,加强对敬老院的管理,对服务人员的管理、教育和培训,着力提升敬老院的管理、服务水平;积极做好居家养老和社区养老服务工作,指导村庄加快建设社区日间照料中心和农村幸福院。

  四是落实各项社会救助工作。街道民政办公室协助市局建立了规范的社会救助平台,将新增困难家庭救助信息、救助计划及时录入平台,通过平台向群众及时公布各类信息,接受群众监督,做到救助政策公开、救助信息透明、救助行为及时,切实做好各类救助的申报、审核、公示、发放工作,使各项惠民政策真正落实到实处。