北安街道:让文明出行成为习惯责任

发布日期:2017-10-13

  城市在发展,社会在进步,汽车、电动自行车成为当前市民出行的主要交通工具。然而,细心的市民会发现,如今道路越修越宽,标准越来越高,可是堵车、交通事故仍频发,这是为何?其实道理很简单,很多地方的道路等交通基础设施的“硬件”水平上去了,而一些交通规则意识和文明习惯的“软件”水平却提升不大。

  快节奏的工作生活状态下,每个人都在为自己的未来争分夺秒,抢占有利位置,在交通出行中亦是如此。以“路堵”为例,原因往往很简单,很多情况是因随意抢道、换道、超车等行为导致的。我们常说“宁等3分不抢1秒”,而不文明交通行为恰恰是把交规准则抛之脑后,导致为抢1秒耗上半天。在规矩之内万物方能行之有序,文明交通同样离不开规范和制约,在交规框架下的交通才能通畅、顺利、安全。

  汽车等机动车辆的驾驶需要考取相应的驾照,考驾照的过程一严再严目的为何?也是为了让驾驶人把交通规则奉为以后交通行为的准则,养成一种文明驾车的习惯,而非单单为了考取驾驶机动车辆这张“通行证”。而相对于非机动车,尤其是现在的电动自行车驾驶人,作为交通行为中的“弱势群体”,电动自行车的速度越来越快、车身越来越轻,而相比之下安全设计一直是硬伤,没有有效解决,所以非机动车,尤其是电动自行车驾驶人更应该把文明交通规则内化成一种良好的文明行为习惯,不占机动车道,不闯红灯,减速慢行。交通事故猛于虎,要有避之千里的警惕意识和自我保护意识。

  交警等相关部门要始终把交通法律法规的普及宣传作为群众文明交通行为习惯养成的主要方法之一,继续加大宣传力度,用群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,传递到每家每户、每一个人。当文明交通行为内化于心,外化于行,真正成为人们的习惯时,交通通畅便会多了一份保障,群众的出行也多增添一份安全。