北安街道2019年工作计划

发布日期:2019-03-26

  目前即墨正处在撤市设区的政策红利释放期、后峰会时代的快速发展期、总书记视察即墨和蓝谷的战略机遇期这样一个机遇叠加期。北安街道将继续紧紧围绕区委、区政府的总体思路,在贯彻落实好2019年工作要点的基础上,聚焦“七大行动”,深入推进实践创新,不断提升全域全面高质量发展水平。

  (一)高起点谋划北安发展规划,“大格局”打造即墨北部新城区。紧紧抓住汽车产业新城和一汽大众项目建设这一历史机遇,对北安进行全新、全面的规划设计,形成概念性总体规划、专项规划等完整的规划体系,明确区域功能、产业发展方向及布局、基础设施配套建设等,绘制北安发展新蓝图。全线对接主城区,依托新旧动能转换示范区,打造高品质城市综合体,充分融合汽车产业新城,全面扫除“灯下黑”的发展空白。西北部结合“两区共建”,以产业振兴为发力点,围绕宋化泉水库沿岸打造以香草、杜仲、紫薇等为龙头的环库农业经济示范带。

  (二)全力服务一汽大众项目建设,“大平台”助推高质量发展。现已完成涉及15个村庄、2890户村民、8.45亿元补偿费的1.6万亩土地征迁工作。下一步将动工建设上疃和尚庄安置区,做好回迁安置工作。全面对标汽车产业新城,紧紧围绕服务一汽大众项目建设这一工作大局,延伸基础设施配套建设,延长规模发展产业链。依托汽车产业新城“大平台”,打造经济规模发展、产业龙头带头、人才高度聚集的即墨北部经济增长点。

  (三)倾力打造新旧动能转换示范区,“大转型”带动经济转型升级。全线推进新旧动能转换示范区建设,加大招商引资力度,促成一批以绿金讯车交通科技为代表的科技含量高、产业线长、投资回报率高的高新产业项目落户人工智能产业区,全力服务创泽智能服务机器人、鑫城智能装备产业园等已落户项目开工建设。“原生造血”与“腾笼换鸟”结合,带动创新科技孵化区快速转型,助推以营上电器为代表的新技术、新业态企业就地孵化,以科技创新、奖补扶持、人才振兴等战略为企业注入新鲜血液,激发企业创新活力,带动产业升级;盘活闲置土地,在此前盘活4个项目、242亩土地的基础上,再盘活改造66家传统企业,进一步腾挪发展空间,并加大与孔明资本对接力度,引进更多的新兴、高端、品质项目。督促中铁建尽快出具城市综合配套区规划设计方案。加大与山东金融公司对接力度,争取早日确定土地利用方式,落实土地回收资金。全线打造产业、科研、服务相配套,产城一体发展,宜居、宜商、创新、共享的智慧新城。

  (四)持续完善城市基础设施,“大通道”打通镇街发展脉络。注重生活环境舒适宜居,实施营流路南段、华山一路北通、营王路亮化及环境提升工程。注重交通出行方便快捷,实施太和南路大修,南龙埠-宋化泉道路、岚周路北段等主次干道硬化工程。全面打通环宋化泉水库路网,带动沿路经济发展。注重城市建设品质精致,实施殡仪馆周边环境提升工程,改善安然路、安泰路道路环境。

  (五)多措并举发展民生事业,“大统筹”提升全域公共服务质量。在街道西北部实施占地8000亩的高标准农田建设项目,对太和城等4个商住小区的供热管线进行配套施工。实施下疃安置区污水管道铺装工程。巩固提升农村脱贫攻坚成果对已脱贫群众进行跟踪管理,防止出现返贫现象。做好上疃、和尚庄安置区规划建设。优先发展农村教育。加快演泉安置区小学、下疃九年一贯制学校建设,确保及早投入使用,尽快确定中心小学选址,争取早日开工,进一步改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面。清理整治无证幼儿园,准入一批、整改一批、取缔一批,促进教育资源均等化。

  (六)全线实施乡村振兴战略,“大花园”引领乡村建设新风貌。着力培育发展特色优势产业。结合“两区共建”,以产业振兴为发力点,围绕宋化泉水库打造环湖乡村振兴带,将宋化泉美丽乡村示范村、古紫薇种植、南方戈庄小春日和、百草园中草药种植、香草园等乡村振兴点串联起来,连线成片,打造即墨北部“大田园”。结合乡村振兴工作队,以宋化泉村等美丽乡村示范村为展开点,全面带动宋化泉库区生态文明建设。进一步提高街巷硬化、无害化卫生厕所改造、规模化供水管网改造覆盖率,加强农业面源污染治理,完善城乡环卫一体化管理机制,深化农村环境综合整治,彻底扭转农村环境面貌脏乱差的局面。结合乡风文明行动,以四德工程为落脚点,全面推进乡风文明建设,实施乡村德治工程,加强农村思想道德建设,深化乡村文明行动,加强农村公共文化建设。

  (七)强基固本深化基层组织建设,“大优化”力促工作作风转变。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续实施党建达标工程和“1267”战略、打造“活力引擎”党建品牌,进一步完善社区党委工作机制,配齐配强力量,深化权责下放,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,密切党群、干群关系,坚定基层干部干事创业的信心,推动基层党建工作水平不断提升。深度打造汽车城社区党委“幸福直通车”党建服务品牌,以点带面全面提升基层党建水平。