北安街道2018年工作总结

发布日期:2019-02-16

  今年以来,北安街道深入学习贯彻习近平总书记在山东考察的重要讲话精神,坚定不移践行“四个扎实”的重要指示精神,按照区委、区政府“四新”+“四高”抓工作落实、抓项目落地的总体要求,围绕“培育发展新动能,打造北部新城区”的发展思路,以党的建设为统领,以新发展理念为指导,全力突破各项重点工作,推动经济社会实现了新发展。

  过去一年的回顾与总结

  2018年,预计完成地区生产总值53.1亿元,增长8.2%;地方财政一般预算收入2.08亿元,增长15%。

  (一)坚持从严治党,党的建设水平实现新提升。认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治、不折不扣抓落实。全面开展“大学习、大调研、大改进”和“四新+四高”学习讨论,形成59份调研报告、整改52个典型问题。深入实施党建“达标工程”和“四级联动”工作机制,夯实镇村两级党建工作主体责任。实行社区党委与产业园区建设同步规划、同步发展。围绕杜仲、香草、紫薇等产业,依托产业建园区、围绕园区强社区。认真落实管党治党政治责任。集中审计57个村庄财务,研发创新具备面部识别、手机审查等功能的重大事项审批系统。圆满完成57个村庄“两委”换届选举,成功举办3期农村干部培训班,12名班子成员上讲台、下基层,面对面指导工作、手把手传授经验。源头治理4个后进村庄和软弱涣散班子,全力打造活力引擎党建品牌,基层党建工作水平进一步提高。

  (二)坚持高点定位,新型园区建设取得新进展。根据区委、区政府决策部署,北安街道承担着打造新型园区示范和样板的重任。我们始终站在讲政治、讲大局的高度,把加快新型园区建设作为统领发展的重大工程。按照搭建载体、扩大增量、盘活存量的思路,聚力打造占地4240亩,涵盖人工智能产业区、创新科技孵化区、城市综合配套区的新旧动能转换示范区,确保一年初具规模、三年形成产能、五年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局。目前,人工智能产业区已与旅投公司签订合作协议,即将征迁清表,全区第一个智能服务机器人项目创泽智能服务机器人已落户产业园区。创新科技孵化区已与孔明资本签订框架协议,与中商所交易中心、绿金讯车交通科技初步达成落户意向。城市综合配套区已与中铁建签订框架协议,正在会同中铁建进一步充实完善北部新城区规划设计方案,同时正在与山东金融公司对接洽谈土地回收等事宜。力争在新旧动能转换中走在前列,打造新型园区的北安样板。

  (三)坚持服务大局,征地拆迁工作谱写新篇章。近年来,北安街道始终围绕服务一汽大众项目建设这一大局,已累计完成涉及15个村庄、2890户村民、8.45亿元补偿费的1.6万亩土地征迁工作。今年,按照指挥部的统一部署,基本完成了一汽大众零部件区、物流区、道路建设区、回迁安置区四大区域剩余的征迁清表任务,坚决做到了项目建设到哪里、拆迁就推进到哪里。特别是,上疃安置区内272户村民、19处房屋、5处厂房共320亩土地的征迁清表工作已进入收尾阶段,有力确保了安置区如期开工建设。11月初圆满完成演泉安置区安置回迁。

  (四)坚持宜业宜居,品质城市建设呈现新面貌。以建设创想智慧新城为目标,在与全区总体规划、汽车城规划和青岛地铁7号线规划充分对接的基础上,会同中铁建进一步充实完善北部新城区规划设计方案,城市品位更加高雅。坚持保障民生,409处农民经济适用房完成抓阄选房。优先发展基础设施建设,实施营流路、即岚路、下卢路绿化亮化提升工程,太和路等4条主次干道维修改造工程,城市建设更加便民。以坚决的态度、严厉的手段、灵活的方式治理存量违法建设50余万平米,实现新增违法建设“零增长”,城市管理更加有序。以卫生城市复审为契机,清理占路经营摊点100余处、拆除违规广告牌匾300余处、更换老旧垃圾箱360余个、清除乱贴乱画及广告窗花570余处,城市面貌更加靓丽。

  (五)坚持全域统筹,乡村振兴战略开启新征程。加快推进北安全域全方位高质量发展,一村一策挖掘潜力、因地制宜找准路子,通过4个村庄产业的点上突破,实现57个村庄产业的面上提升,推动乡村产业振兴。注重发挥社区党委、村庄两委、企业家、大学生和乡村振兴工作队五支队伍的创造力、凝聚力、战斗力,做好“引才、育才、用才、留才”四篇文章,推动乡村人才振兴。搭建纳凉晚会、送戏下乡等文化活动平台,创新村村响小广播、微信交流群等文化宣传载体,树立四德模范、移风易俗等先进文化典型,推动乡村文化振兴。改造提升2300所无害化厕所,升级改造8个村庄供水管网,集中清除6000立方米“六大堆”,加快建设4个商住小区供热管线,关停搬迁2家水源地企业,全面取缔151家废品收购站,有效整改700余亩土地违法问题,推动乡村生态振兴。以提升组织力为重点,突出政治功能,下大力气抓班子、带队伍,凝聚党心民心,有效整顿4个软弱涣散村庄,全面开展北安基层党建“1267”工程,着力打造“活力引擎”党建品牌,推动乡村组织振兴。

  (六)坚持共建共享,社会治理能力再上新台阶。把全力维护社会和谐稳定,作为压倒一切的政治任务,通过抓实基础工作、抓住关键时期、抓稳重点群体,深入推进重要决策事项社会风险稳定评估,牢固树立底线思维,源头预防风险隐患,全处实现了社会稳定、长治久安。全处1177名涉军人员面上稳定,93名专项岗位安置人员融入大局,10起信访积案全部结服。党的十九大、全国两会、青岛峰会期间,去青到省进京“零上访、零登记”,圆满完成了维稳安保工作。特别是涉军维稳工作中,坚持以理服人,强化教育引导;坚持以情感人,强化沟通交流;坚持以诚待人,强化困难解决,找到难点痛点、找准内心真正诉求,因人制宜、量身定制化解方案,顺利化解了17名重点稳控对象,得到了区委、区政府领导和上级部门的充分肯定,为即墨的涉军维稳工作提供了北安经验。