北安街道:2018年度美丽乡村建设实施方案

发布日期:2018-12-14

  根据《北安街道大北岭村美丽乡村建设规划(2018-2020))》,现就大北岭村2018年度美丽乡村建设,提出以下实施方案。

  一、指导思想

  按照“突出重点、以点带面、串点成线”要求,精心打造美丽乡村标准化建设村庄。

  二、建设任务

  (一)村内道路绿化养护工作

  按照总体建设规划, 2018年对村庄开展道路绿化养护工作,计划补栽300棵樱花、小龙柏、龙柏球,计划于3月份开工,预计4月底完工。

  (二)档案准备工作

  在村内组织相关人员进行党建、卫生网格资料的准备及完善工作。

  三、村容环境

  (一)实现村内零违建

  积极响应市、街道关于违法建筑处置的号召,大北岭村已于2018年4月份,实现村内零违建。村内零违建的实现,提升了村容村貌,同时维护了村民的合法权益。

  (二)村内卫生清理常态化

  成立专业清扫队伍,已有清扫人员6名,按照市级要求对垃圾定期处理。每日对村内卫生进行清扫,保证村内无垃圾、树上无乱挂,垃圾桶内垃圾不超过⅔。

  (四)风貌整治

  村庄辖区内新栽植樱花、小龙柏、龙柏球等绿植,美化村内环境。’

  四、产业发展

  利用我村目前农业发展,积极发展特色农业,将我村农业做大做强。

  五、实施步骤

  (一)动员部署

  2月初召开全村美丽乡村建设动员大会,分解任务、落实责任。涉及村组织召开党员代表、两委会等相关会议,启动相关拆迁征用工作。

  (二)开工建设

  按计划对各项工程进行开工建设、村貌环境进行整治工作。建设过程中,按照计划实施,并做好质量的监督工作。

  (三)督查验收

  村均成立工程管理监督小组,负责工程建设督查、初验等工作。10月底前完成工程审计,11月初完成资料上报,并做好区有关部门的考核迎检工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导

  为加强对美丽乡村建设的领导,我村成立美丽乡村建设领导小组及办公室,统一负责美丽乡村建设的组织协调、督促推进、检查验收等工作。

  (二)营造浓厚氛围

  通过多种方式,大张旗鼓地宣传美丽乡村建设的目标、内容和意义,把全村人民的积极性充分调动起来,做到人人参与建设,个个献计献策,努力形成全村人民合力共建美丽乡村的良好氛围。

  (三)加强协调配合

  美丽乡村建设任务重、时间紧、要求高,各项工作相互关联,必须进一步加强工作协作,加大支持配合,明确工作重点,抓紧项目进度,加快建设步伐,确保按期完成既定的目标任务。