北安街道:做好新旧动能转换文章,促进产业招商新局面

发布日期:2018-01-18

  依托一汽大众项目,做好配套服务,开展产业转型升级攻坚行动;深入企业宣讲科技创新政策,举办高新技术企业扶持讲座,调动企业科创积极性;创新产业发展模式,智能化改造升级,内部造血激发企业发展新动力……近年来,北安街道坚持以产业转型升级为方向,提升传统制造业发展水平,注重鼓励企业升级转型,调动企业的创新积极性和创造活力。

  一是依托汽车产业,全力服务一汽项目建设。目前正在规划建设的零部件园区总面积3000余亩,涉及北安街道9个村庄,以苗木、苗圃、种养殖等类型为主800余户土地已全部征迁到位。截止到目前,零部件园区已引进汽车零部件项目44个。其中核心零部件项目33个,二级配套项目11个。截至5月5日,38个项目完成工商注册、26个项目完成土地摘牌、17个项目办结土地证、25个项目完成立项、23个项目完成环评、30个项目完成地质勘察,富维、富奥、富晟、英利、长瑞、华翔等25 个项目已开工,其余项目将陆续开工建设。北安街道正在推进一汽项目区内15条道路沿线的征地清表工作和上疃村、和尚庄村的整体拆迁工作,强化主动服务、效率优先的意识,更好发挥政府在新动能培育中的作用,为项目顺利推进创造良好条件。

  二是做好政策服务,全面引导企业科技创新。深入走访辖区内20余家科技、创新型企业,做好科技创新服务政策的宣传解读,邀请我市科技局领导到办事处为企业举办专题讲座,宣讲高新技术企业认定及发明专利的扶持政策,帮助企业了解目前青岛市“千帆计划”、企业研发费用加计扣除、研发投入奖励等政策,调动科技人员的创新积极性,向企业讲解科技成果转化激励机制,鼓励企业进行科技创新,打造科技型中小企业,培育自主知识产权,打造经济发展新引擎。青岛颐和无纺布有限公司今年通过自主研发,新上一条年产10000吨SSMS纺粘法丙纶非织造布生产线,生产能力已达到国内一流水平。并通过供水、供电、通信及信息系统、通风采暖、动力、防雷、维修维护等七大方面的创新,打造国内最高配置的高纤维、高效率、高精密的SSMS纺粘生产线,实现企业的新发展。

  三是盘活资产存量,全方位培育产业新业态。积极探讨提高项目质量、土地利用率和土地产出比,利用闲置土地引进智能装备产业园项目,推动智能装备制造产业发展,建立工业地产新模式,不仅实现了盘活闲置资产的目标,更促成了合作双方的优势互补、产业升级。同时,积极鼓励企业培育新业态,发展互联网经济,利用电商平台、物流配送等途径,为经济增长提供新生动力。青岛亨达股份有限公司利用天猫、唯品会等网络平台,实现产品线上营销、推广,线下消费、体验,做到线上线下互通互补,寻求企业新发展;远大天孚物流项目紧抓时代机遇,发展现代服务业,依托物流产业的发展,做好汽车产业配套服务,寻求经济新的增长点。

  下一步,北安街道将按照“存量变革”与“增量崛起”并举的思路,继续挖掘发展潜力,切实增强责任感和紧迫感,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,加快推进经济发展新动能,努力推动经济持续健康运行。