北安街道开展消防大检查 牢筑三道“防火墙”

发布日期:2017-11-09

        为切实加强火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,即墨市北安街道办事处组织安全检查部门、各管区村庄、派出所、工商所、供电所等部门进行夏季消防大检查,为百姓筑起“防火墙”。

    “第一道‘防火墙’就是检查”,北安街道营东村书记荆杰指着刚检修过的变压器说道:“这次消防检查特地检修了村里的电气线路设施,看看是不是符合消防技术标准。村里也通过广播跟群众讲了,要注意检查家里的电线、电器。”此次消防大检查中,北安供电所主导检查重点村庄及企业电气线路。排查出电路违规穿越、电路敷设在可燃部位、电路老化等火灾隐患点45处。

    “老人本来活动就不方便,一旦起火非常危险。检查十分必要,检查出的问题我们一定马上整改。”北安敬老院的负责人周遵清十分赞成夏季消防大检查。坚决做到发现安全隐患立刻整改,建立起防火防灾第二道“防火墙”。消防大检查过程中排查出的安全通道不通畅、消防设施配备不齐全等问题,联合检查组已通过限期整改意见书下达到敬老院,北安敬老院高度重视,在检查当天就积极完成了3处隐患整改。目前,北安街道辖区单位共排查消防安全隐患152处,145处已完成整改。

      消防大检查后,北安街道积极组织消防安全知识宣传,建立起消防安全第三道“防火墙”。通过组织消防知识进社区、进村庄,“我是暑假消防志愿者”等活动,带动社区、村庄参与消防宣传行动。让越来越多的群众自觉加入消防志愿者服务队,实现了每个社区、村庄有一名消防督导员、一名消防宣传员,每个管区有一名消防管理员,全面普及消防安全知识,为辖区内消防建设织造一张“安全网”。