即墨北安街道下疃村:疫情防控展现“硬核力量”

发布日期:2020-02-14

艰巨的任务并没有压垮这位80后支部书记和村“两委”班子,他们反而逆行而行,勇于担当,冲锋在前,带领村庄党员干部群众众志成城,展示了下疃村坚决打赢疫情防控阻击战的“硬核力量”。

  鲁网2月14日讯(记者 于建军)“这次疫情比我们想象的更为严峻,街道党工委今天上午已经对疫情防控工作做出了部署,我们要提早动手,坚决贯彻执行上级的决策部署……这个年甭指望过得清闲……无论如何我们一定要确保村民的生命健康安全!”农历腊月二十八,临近年根,本应是家家户户大扫除、贴春联忙年的景象,而在北安街道下疃村村委办公室里,支部书记王官伟却召集村“两委”班子召开了疫情防控紧急会议,立下了疫情防控“军令状”。 

  下疃村位于北安街道泉东社区,全村共有693户,3128人。共有大大小小企业92家,流动人口848人。村庄人员、企业密集,流动人口多,疫情防控任务重,难度大,这让以支部书记王官伟为首的村“两委”班子倍感压力山大。但艰巨的任务并没有压垮这位80后支部书记和村“两委”班子,他们反而逆行而行,勇于担当,冲锋在前,带领村庄党员干部群众众志成城,展示了下疃村坚决打赢疫情防控阻击战的“硬核力量”。 

 

  筑强战斗堡垒,党员干部勇当“急先锋” 

        疫情就是命令,防控就是责任。下疃村党支部把疫情防控作为村庄工作的重大政治任务,迅速成立领导小组,吹响了疫情防控“集结号”,在疫情防控一线组建了“党员突击队”。“当年上疃战役就在我们村附近打响,广大党员干部和解放军浴血奋战,最终取得了胜利!如今战“疫”再次打响,我们党员更是应该发扬革命光荣传统,挺在前面!”听说村里要组建党员突击队,党员胡延双第一个报上了名。党员突击队冲锋在第一线、战斗在最前沿,不间断做好对外来车辆、人员的排查登记和体温检测……疫情防控安排部署到哪,哪里就有党员站在第一线,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。 

  “孩子的脚不小心被烫了一下……”正在岗位上执勤的支部书记王官伟看着妻子发来的微信和孩子红肿起水泡脚的图片时,眼泪直在眼眶里打转。王官伟的小女儿才11个月大,当他工作回到家时,小女儿已经睡着了,当他凌晨早早出门时,小女儿还没睡醒,父女两头见不着面。“王书记,还是回家看看去吧,这里有我们顶着呢!”值班队员善意的提醒王官伟。“没什么大问题,你们都没退,我怎么能退呢。”王官伟硬生生把眼泪憋了回去,在简单叮嘱了妻子几句后,又投入到了疫情防控工作中。作为村庄党员干部群众的“主心骨”,从大年三十开始,王官伟就一直坚持在战斗在第一线。他每天带领党员干部入户排查,宣传疫情防控知识,组织卫生消杀,巡逻站岗执勤,筑牢疫情“第一防线”,他用实际行动诠释着“领头雁”的作用。

        紧要关头谁过得硬,群众心中有杆秤;危急时刻谁顶得上,群众眼里亮晶晶。下疃村党员干部在党支部的带领下,疫情防控工作中不畏艰险、迎难而上、形成了强大工作合力,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。 

  群防群控群治,众志成城织密“防控网” 

  疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人。面对疫情防控中工作力量不足的问题,村庄党支部充分发挥战斗堡垒作用,在成立党员突击队的同时,还广泛动员号召村民参与到群防群控,又成立“青年突击队”和“巾帼服务队”两支队伍。“在疫情防控的严峻时期,我作为一名青年,更应该展现青年的责任,我相信在我们众志成城下,疫情一定能够被战胜!”大学生马浩展自愿加入到了村庄疫情防控队伍中,每天走访入户,排查登记。村妇联主席刘健丽更是发挥自身优势,她组织起村庄妇女发放宣传材料,为站岗执勤人员送水送饭,积极参与到疫情防控中,为抗击疫情贡献巾帼力量。与此同时,村庄构建了“支部+网格”管理模式,实行“分片包干、责任到人”,筑牢了村庄疫情防控阻击战的严密防线。 

        “这是5000元钱,请将它送到疫情防控最需要的地方。”在听说村庄发起疫情捐款时,下疃村原支部书记刘明远立马带头捐了款,不仅如此,他更是主动将自家的一辆雾炮车用于村庄卫生消杀。党员看干部,群众看党员,下疃村群众、企业关纷纷响应号召为抗击疫情捐款,捐款数额更是达到了18.7万元,在全街道57个村庄捐款数额中排名第一。更是有不计其数的村民捐献了口罩、消毒液、方便面等防疫物资……面对来势汹汹的疫情,下疃村党员干部群众有钱出钱,有力出力,众志成城,营造了抗击疫情的良好氛围。 

 

  保障群众需求,温馨服务当好“贴心人” 

  经严密排查,下疃村共排查出4户湖北返乡人员,村庄第一时间严格按照要求将他们进行了隔离观察。“要注意照顾到被隔离人员的情绪,有什么需求尽量满足他们!”支部书记王官伟对4户被隔离人员格外上心,在隔离之初,他组织村庄党员和网格员与被隔离人进行了“一对一”结对帮扶。帮扶人员除了每天监测被隔离人员的健康动态,还要帮助他们解决所急所需。给被隔离员买面、卖油,提供新鲜蔬菜……解决饮用水问题…… 如今4户被隔离人员均已顺利出了隔离期。“感谢村庄工作人员对我们的细心照顾,被隔离期间我们的生活没有受到一点影响。”湖北返乡的兰某满怀感激的说。 

  为让村民降低被感染风险,下疃村积极响应上级疫情防控要求,倡导村民尽量减少外出。面对村民生活需求难题,上疃村党支部成立了“跑腿小分队”,由村民“点菜”,党支部“接单”,党员干部“跑腿”,充分做好村民们米、面、油,蔬菜等的生活物资供应派送上门,为村民们提供了“贴心服务”,让村民们倍感温馨,能够安心“宅”在家里防疫。 

  下疃村企业众多, 企业复工在即。为保障企业顺利复工,下疃村依托网格体系,建立“村干部+党员+网格员+志愿者”企业复工检查队伍,严格按照“八个必须”、“五个到位”、“四个坚持”对企业做好“全身体检”,发现问题后送上“温馨提醒”,并督促其尽快整改。同时收集村庄企业复工存在的困难,协调相关部门加以解决,为企业复工做好充分准备。