北安街道新都社区:坚持党建引领,与“双报到”单位携手抗“疫”

发布日期:2020-02-05

  2月3日上午,北安街道新都社区党群服务中心召开了一场简短而又特殊的社区共建议事会,社区与“双报到”单位区财政局就当前的疫情防控工作进行了交流沟通,对下步携手抗“疫”作出具体安排。在了解到社区疫情防控中人员、物资都很紧张的情况后,区财政局委派党组成员、副局长李志鹏同志亲自带队,携带口罩、消毒液、方便面、矿泉水等疫情防控物资,火速驰援社区战“疫”前线。

        为推动优势资源下沉,充分发挥党建引领社区治理作用,根据区委组织部统一安排,区财政局成了新都社区的“双报到”单位。新都社区通过与区财政局携手开展“三会一课”、主题党日等活动,搭建起共建共享平台,双方保持了良好而密切的合作关系。区财政局定期组织党员到社区报到,通过开展志愿服务活动等形式,建立了常态化联系服务制度。面对突如其来的疫情,区财政局从一开始就十分关注新都社区的防控工作。

        新都社区共有42个楼栋,3017户,8680名居民。社区外来、流动人口比较多,疫情防控任务重、难度大。为充分调动一切资源投入到疫情防控工作,社区在发挥党总支战斗堡垒和党员先锋模范作用、广泛动员社区居民参与群防群治的同时,还与区财政局保持着密切的沟通与合作。“这真的是雪中送炭,志愿者和防疫物资解决了我们的燃眉之急,充实了我们疫情防控的工作力量,真是非常感谢。”面对区财政局的志愿队伍和援助的防疫物资,新都社区党总支负责人王萌显得非常兴奋,“我们与区财政局的党员经常举办主题党日、邻居节等共建共享活动,彼此之间都很熟悉,他们对新都社区的情况也很了解,所以融入这次疫情防控工作也很快。”体温检测、值班巡逻,卫生消杀……区财政局9名志愿者在疫情工作调度会议后,迅速投入到紧张战斗中,与社区疫情防控工作实现了“无缝衔接”。

     “作为北安街道新都社区的“双报到”单位,新都社区的疫情防控情况时刻牵动着我们财政局人的心。这次专门带队过来,就是践行共建共享,互帮互助的服务宗旨。下步,我们还将开展更为广泛深入的合作,携手抗‘疫’,共渡难关。”区财政局党组成员、副局长李志鹏热情地说。

      “在疫情防控的关键时期,区财政局主动联系我们,给我们提供大力支持,实践证明“双报到”制度务实管用,一点也不虚。”北安街道党工委副书记、办事处主任江爽世说。面对严峻复杂的疫情防控形势,在党组织的牵头下,城市社区多方动员“双报到”单位广泛参与,有效补充了北安疫情防控十条战线的战斗力,为打赢这场疫情防控阻击战提供了坚强有力的保障。