北安街道召开2020年企业家新春座谈会

发布日期:2020-01-16

  “2019年我们特别感谢办事处在土地指标调整上对我们的协助,让我们能放心扩大生产。”

  “参加了办事处的表彰会让我们对北安的发展更加了解,对我们未来的发展信心十足,我们要自我造血,实现动能转换的新突破。”

  “虽然市场不景气,但我们顶住了经济下行的压力,公司70%的员工都是北安当地工,发展企业要对当地负责。”

  ……

  屋外寒冬凛冽,屋内却暖意融融。1月15日,北安街道召开2020年企业家新春座谈会,听取企业家们对北安街道发展的意见建议,交流企业在转型升级上的发展经验和下步发展思路,政企齐心、共谋发展,携手擦亮“智聚北安、创赢未来”的新名片,助推北安街道走向高质量发展的快车道。

  北安街道党工委、办事处的部分班子成员及在北安街道有代表性并为北安街道作出突出贡献的优秀企业家们参加了座谈会。

  营上电器有限公司总经理 李鑫:

  “北安街道历来重视服务企业,与企业协同发展。今年营上电器产值预计增长17.8%,明年基本确定20%的增长率。我们要向高端需求研发产品,像我们领先的深冷、物联网模块等,加大研发力度。”

  “2019年感谢办事处对企业的支持,切实为企业解决困难,为企业争取土地指标,争取政策。”

  “我们公司门口的营上路道路宽广,绿化高端,道路很漂亮,建议加快移交,增派保洁,让我们的环境更加清洁。”

  贵华针织有限公司总经理孙维法:

  “贵华针织从2000年开始就在北安的沃土上成长,是地地道道的本土企业。虽然今年国际形势不好,但我们稳中求进,2019年基本完成国内5个亿的销售额”

  “我不是北安人,但贵华的发展离不开北安人,我们的企业70%都是北安员工,一方水土养一方人,北安良好的营商环境让我们企业成长。办事处各部门对我们企业都非常关心,让我们的发展更顺利。”

  “市场不景气,但我们的发展很有底气,上半年订单已经全部到位。”

  “贵华门口比较繁华,时有占路经营现象,我们也将和办事处一道加强城市管理。”

  百洋制药有限公司总经理丁瑞新:

  “百洋制药2012年落户北安,制药产业研发生产周期长,2012-2018年我们专注于研发,每年在研发上投入两三千万。2018年年底我们的高端仿制药获批美国FDA上市,这一年来有3款药在美国上市,1款在国内获批上市,2020年我们的重点将放在国内,还有2款药品国内待批。”

  “百洋通过自我造血,努力实现收支平衡,一步一个台阶稳健增长,争取多为当地做贡献。”

  “党工委办事处对我们的支持和帮助让我们很感动,我们的发展见到了曙光,希望能带动街道产业发展。”

  万成锚链有限公司董事长仲辉:

  “今天在表彰会上宋书记和江主任对北安发展的报告令人振奋,给了我们本土企业极大的信心。”

  “万成锚链作为北安本土企业,每年基本都能达到20%-30%的增长,2019年订单饱满,发展良好。”

  “2020年重点从两个方面实现企业的转型升级,一方面是加大基础投资,从产品端向工程实施端延伸,聚焦海洋工程,反推产品,扩大销售,提升利润;另一方面,行业设备迭代快,我们要继续加大设备机械投入,对我们的发展有信心。”

  “建议学习其他地区的好做法,建立企业微信群,把站所、各个业务口放到一个平台上,及时知悉政策,共商发展,密切关系。”

  百草香芳香植物有限公司总经理李崇华:

  “我们是扎根在北安的本地企业,有浓浓的北安情结,我们是农业企业,与工业企业可能存在差距,但与乡村振兴密切相关。”

  “2019年是我们的一个丰收年,基础设施大更新,调温智能化建设、玻璃温室更新都做了很多。作为青岛市农业企业的龙头企业,2019年我们获得了11项荣誉,为2020年打下了非常好的基础。”

  “2020年,我们将结合产学研一体,打造一二三产业融合发展的农业‘新六产’综合体。”

  “建议北安街道依托生态优势,串联产业亮点,积极发展都市农业,加大对农业企业的土地指标倾斜,在供电等基础建设上加大建设力度。”

  颐和无纺布有限公司副总经理戴杰:

  “颐和无纺布2019年的生产总值提高了20%,主打产品是抗菌防水透气无纺布,我们的产品应用广泛,例如婴儿的尿不湿。”

  “无纺布行业发展不平衡,市场竞争中存在产品单一重复问题。我们投入了1800万来进行设备更新,对标国际标准改造升级,自主研发,采取精细化管理,发掘企业内部潜力。”

  “我们比较注重吸引人才留住人才,2020年将继续对标国内外,提高生产工艺做优做强发展,为街道发展做贡献。”

  “建议打造人才交流平台,加强交流。”

  惠科微电子有限公司总经理 梁洪春:

  “我们的主要产品是半导体芯片,产品应用广泛,在青岛本地电器行业和深圳都有较大的产能应用。”

  “2019年,惠科项目在建设中遇到不少问题,过程中感觉政府为我们付出了很多,特别是街道上真是排除万难。现在外部围墙已经建好,年后开工,6月份封顶,争取年底实现销售。”

  “我们从深圳来青岛过年,很喜欢青岛这个城市,也将在这里安家。”

  办事处班子成员认真倾听企业发展情况,记录企业发展需求

  听完企业信心十足、热情恳切的发言,党工委书记宋雪峰也谈了两点体会:一是感谢企业家们百忙之中抽空参加座谈。近年来北安致力服务大项目建设,民生工程有所亏欠,与企业家们的交流也是。以后邀请企业参加表彰会、座谈会等要成为常态,希望企业多多参与办事处活动,让交流常态化;二是我们要加大对企业的帮助扶持,做企业的服务人、店小二,让企业家安心干好实业。国之根本在实业,我们北安发展的脚步稳健也得益于实业的强基固本。

  宋雪峰指出,一是希望企业家们做好企业的转型升级,做大做优做强当地企业;二是希望企业家们坚持党建引领,把党旗扛在肩上,企业才能上层次;三是希望政企之间加强交流,共同做好北安的新旧动能转换,促进北安各方面齐头并进快速发展。

  下一步,北安街道将对企业提出的意见、建议认真梳理、全面分解、消化采纳。

  2020年,北安街道将实现“处企”结合,凝心聚力、激情创业,把企业作为北安街道的业主,并肩前行、昂扬斗志、加压奋进,实现北安街道经济社会跨越式发展。