北安街道:加强环保重点治理

发布日期:2018-09-21

  为全力做好中央环保督察迎检各项工作,推进北安街道生态文明建设,对环境保护突出问题进行根治。北安街道办事处召开了以环保、国土、安监为主的工作会议,办事处主要负责人亲自带队现场办公、集中研究辖区内砂石厂涉及的非法开采、加工、拉运、压占、扬尘等环保问题的整治工作。面对非法采矿制止难、查处难,今年以来北安街道已召开过三次专题会议、组织过七次突击检查。集合十四个相关部门联合执法取证、严厉查处执行,采取十条断然措施加强环保治理、根治违法采石。

  一是采取断电措施,切断用电动脉。前期已组织过联合执法行动,对砂石厂彻底断电,使其失去生产加工的生存动力。二是采取清场措施,消除复产隐患。由国土、环保、工商、安监等单位联合调查处理,责成企业主一周时间内将人员、车辆、设备清理到位。三是采取覆盖措施,避免扬尘污染。由环保部门牵头,对砂石厂内裸露砂石覆盖不到位的现象进行全面整治。四是采取停运措施,禁止违规拉运。对已覆盖到位的砂石堆进行查封,由办事处统一清运处理。五是采取关停措施,依法依规取缔。部门联动、联合执法,严厉查处企业生产加工行为。六是采取封路措施,阻断运输通道。办事处将统一安排浇柱封锁,封停砂石厂大门及进出道路。七是采取巡查措施,严查拉运车辆。组织城管、交警、交通等部门联合执法,严厉查处违规拉运车辆,目前已查扣两辆违法拉运砂石的工程车辆。八是采取调查措施,依法取证查处。组织环保、国土、安监、工商等部门联合调查,从环境污染、土地压占、安全生产、手续办理等方面进行调查取证。九是采取处罚措施,提高违法成本。根据各部门调查取证情况和违法程度,依法依规、从严从重对砂石厂负责人进行处罚。十是采取监管措施,建立长效机制。形成每周两次调度的工作机制,跟踪督办、跟踪问责,彻底根治违法开采砂石矿料现象。

  通过以上十条断然措施,在全处范围内形成了“严查、严管、严治”高压态势,彻底使非法砂石厂失去生存空间,亮出了办事处对非法盗取砂石矿料行为“零容忍”的坚定决心。各部门联合执法,各司其职又密切配合,解决了环保问题中多头管理难形成执法合力的难题。办事处将以迎接中央环保督察为契机,层层落实责任,确保迎检工作政令畅通、处置高效、措施得力,把全处环境保护规范化及标准化管理推上一个新台阶。