北安街道:全面推动基层党建发展

发布日期:2018-10-05

  北安街道紧紧围绕“抓好党建促发展、打牢基础保稳定”的工作思路,不断加大工作力度,创新工作举措,努力实现基层党建工作水平的提升。

  一是建立社区党委工作制。成立社区党委,设立社区服务中心,构建街道、社区、村庄三级联动管理体系,明确社区党委工作职责,充实工作力量,加强物资保障,下移工作重心,确保社区党委在街道党工委、办事处领导下独立开展工作,实现责任沉下去、工作抓上来,人员沉下去、实情摸上来,服务沉下去、满意度提上来的“三下三上”目标。

  二是实施基层党建“1267”工程。紧紧围绕“实现基层党建工作水平大幅提升,开创基层党建新局面”一个目标,牢牢抓住党员干部队伍建设和基层班子建设两个关键,创新完善财务审计监督、党员干部教育培训、党员干部负面清单、党员公开承诺、“双述双评”、执纪问责六项制度,扎实推进村庄规范化管理、党员干部进党校培训、软弱涣散村庄整顿、村“两委”换届选举、后备干部选拔培养、党员精细化管理、党群服务中心创建七项工作,努力加强基层党建工作,切实解决严重影响和制约北安发展的这个主要问题。

  三是全面落实从严治党“两个责任”。深入学习十八届六中全会精神,认真梳理和研判全面从严治党和党风廉政建设存在的薄弱环节和突出问题,根据“六个从严”要求制定主体责任清单;运用“四种形态”,结合工作部署,制定监督责任清单。确保两个责任清单紧密结合工作实际,突出重点,任务具体、分工明确、责任到位。不断创新工作机制体制,强化党员干部责任意识,创新落实举措,严格责任追究,优化考评机制,推动“两个责任”深入落实。