北安街道:农民经济适用房抓阄选房工作圆满完成!

发布日期:2018-10-02

  9月30日,随着最后一户群众选定了房屋,北安街道农民经济适用房抓阄选房工作圆满完成。409户获得购房资格的农民家庭通过抓阄选房的方式确定了自己未来的新家。

  9月27日至30日,北安街道农民经济适用房抓阄选房工作在北安中学举行。北安街道全面筹备、全程监督、全力保障,保证了抓阄选房工作全面顺利完成。

  北安街道严格选房程序,提前进行部署,抽调街道骨干力量,组成抓阄选房工作小组,超前谋划,形成合理全面的工作预案。

  今年6月20日北安街道召开关于农民经济适用房申购工作培训会议,向各社区、村庄、相关职能部门印发了《北安街道农民经济适用住房销售管理暂行办法》,并向村民发布《关于农民经济适用住房申购报名的通知》。

  在报名过程中,严格报名条件和报名程序,通过群众报名、村庄审核、部门联审、公示公告等多项程序,坚决保障农民经济适用房抓阄选房人的利益。同时,通过公开招投标的方式,严格选择第三方服务公司,专业化抓阄选房流程。

  北安街道提前印制抓阄选房手册,公示户型、位置、抓阄选房流程、携带材料等信息。借助《新即墨》报纸、村庄公告等方式提前宣传。抓阄选房过程中,抓阄选房人全部到场,保证了活动的公平性。

  北安街道农民经济适用房抓阄选房活动共分为抓取抓阄顺序号、抓取选房顺序号、选房三个阶段。分别于9月27、29、30日举行,各阶段严格按照规定程序,全程受到公证机关、社会及抓阄选房人的监督,严格保障流程规范,全面维护群众合法权益。

  抓阄选房活动秉持公平、公正、公开的原则,人大代表、政协委员、村民代表、公证机关及相关部门现场公证监督,全程直播录像。抓取结果在现场LED屏实时同步公示。全面保障群众的合法权益,让群众满意放心。

  “我没抓着房子,但是我觉得这次抓阄选房还是非常公平,非常透明的,我们挺心服的。”下疃村的王先生说道。没有抓取到经济适用房的村民们虽然情绪有些低落,但是也纷纷对整个活动过程的公平公正性表示肯定。

  为确保此次抓阄选房工作顺利完成,北安街道周密部署、细心服务,领导班子成员全部靠上,组派专项工作小组全程为群众服务。派出所、消防、交警、供电、医院等多部门全力保障,保证了抓阄选房活动安全有序开展。

  “第一天抓抓阄顺序号的时候,有的群众半夜十二点半就来排号了,还好我们工作人员都在,跟他讲明白了抓的是顺序号,才把他劝回去睡觉。”北安街道镇村建设服务中心主任胡俊基说道,为维护现场秩序,办事处提前扎好了引导架,前一天安排专人留守值夜,所有工作人员凌晨五点全部到场。

   据悉,北安街道农民经济适用住房,位于北安街道刘家后戈庄村西、营流路以东、北安中学以南位置。用地面积50亩,住宅建筑面积35787.45平方米,多层住宅楼13栋。下步,北安街道将继续深化民生工程建设,在发展中不断保障和改善民生,提升居民生活水平,改善居民居住环境,建设和谐幸福特色宜居的即墨北部新城区。