北安街道:举办2018年基层干部政治理论提升专题培训班

发布日期:2018-09-04

        为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《中国共产党章程》,认真落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神,切实提高政治站位、强化理论武装、提升基层党建工作水平,8月30日,北安街道2018年基层干部政治理论提升专题培训班在即墨宾馆隆重开班。培训班为期两天,北安街道全体机关干部、区派第一书记、专项岗位人员、村庄支部书记、村主任共计300余人参加了此次培训。

  培训班邀请了青岛市委党校、即墨区委党校的教授老师为街道基层干部就习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党章程》、全面贯彻从严治党等方面内容进行现场教学。安排了街道领导班子成员结合实际工作就廉洁自律、规范村庄事务财务、扫黑除恶专项斗争等方面内容进行讲课,并对街道当前重点工作进行了部署。为充分保证学习效果,街道党工委精心汇编印发了《基层党建应知应会知识手册》,人手一本"小红书",方便学员学懂弄通讲课中涉及到的基层党建知识。

        北安街道党工委书记宋雪峰同志作了开班动员讲话,她强调,要认清这次培训学习的重要意义,指出党员干部任何时候都要把政治理论学习摆在首要位置,当作自身的一种工作责任、精神追求和生活态度,持之以恒地抓实抓好。要在学习中真学、真信,切实提高政治理论水平,在实践中活学、活用,用理论指导工作开展。要通过扎实的理论功底强化责任意识,转变工作作风,提升工作能力。

政治理论知识汇编成册,基层党建应知应会全掌握。

       青岛市委党校副教授、政治学教研部副主任、博士王存福带领学员从习近平新时代中国特色社会主义思想创立的背景、总任务、发展方向、发展战略等全方位深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

        青岛市委党校党史党建教研部主任、教授刘小利带领学员逐字逐句通读十九大党章,并以入党誓词为纲领,详细具体阐述了党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。引导党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

      北安街道纪工委书记傅宗伟同志结合基层干部身边案例,以案说法,带领学员学习了青岛市村(社区)党员干部廉洁履行职责若干规定,对参加培训党员干部起到了警醒作用。

      即墨区委党校教师李信岩就全面贯彻从严治党新要求为学员进行了授课,教育引导党员干部守纪律、讲规矩。指出基层干部要以从严治党新要求为指导,开展好各项工作。

基层干部政治理论提升专题培训班

       北安街道党工委副书记李新鹏同志就农村村务财务管理、机关干部工作纪律等容易忽视的问题进行了强调部署,并传达了上级对扫黑除恶专项斗争工作的重要精神指示。

培训总结

        北安街道办事处主任王海涛同志对此次培训班进行了总结,他对学员们两天培训的表现给与了充分肯定。强调要切实加强学习,提高政治能力。要增强责任担当,提高工作能力。他还对当前环保督查、安全生产、违建治理等工作进行了全面部署,指出要紧紧围绕中心,扎实开展好当前各项工作。

参观学习阶段

        31日下午,在完成现场授课后,北安街道组织培训人员乘车参观了龙泉街道竹韵轩家庭农场、美丽乡村台子村,汽车产业新城,灵山镇美丽乡村岚前岭村,借鉴相邻镇街发展先进做法和经验,开阔学员眼界,为今后北安街道、村庄发展提供新思路新办法。

考察参观,拓宽眼界

       学员们纷纷表示生动的授课使人受益匪浅,参观学习令人眼界大增,将会倍加珍惜和充分利用这次学习机会,切实提高政治理论水平,学以致用,努力将村庄建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义新农村,为北安经济社会实现跨越式发展做出应有的贡献。