北安街道:召开2018年慈善捐款大会

发布日期:2018-08-28

  8月24日,北安街道召开2018年慈善捐款大会,街道机关干部、辖区内数规模企业负责人及57个村庄两委干部参加了捐款仪式。各界人士积极捐款,纷纷奉献爱心,已捐款183万元.

  在区委、区政府的正确领导下,在各村庄、各单位,以及辖区企业的大力支持下,北安的慈善事业稳步健康发展。办事处慈善分会连续多年被区慈善总会授予慈善工作先进单位,慈善工作走在了全区各镇街的前列。今年北安募集慈善捐款183万元,其中村庄捐款133 万元,企业捐款48万元,机关捐款2万元,同比增长15%。今年5月,北安慈善工作经验被《即墨信息》专题推广,得到了区委、区政府领导的高度肯定。

一、众志成城 慈善事业卓有成效

  积极搭建献爱心平台,广泛动员有实力的企业、单位设立慈善专项基金,发展慈善事业。广泛宣传引导,大力弘扬慈善文化,将慈善之心变为慈善义举。广泛宣传先进典型的模范事迹,以先进典型感染人、带动人,推动了慈善事业的深入发展。

  特别是部分企业和村庄,多年来一直大力支持慈善事业,为办事处慈善工作作出了重大更献。比如:青岛营上建设集团有限公司每年捐款12万元,青岛利浩金属制品有限公司每年捐款10万元,青岛亿星基混凝土工程有限公司、青岛万成锚链有限公司、青岛贵华针织有限公司、青岛众威特卫保安服务有限公司、青岛北安安居园林环卫工程有限公司等企业也为慈善事业做出了重要贡献;下疃每年捐款10万元以上,朱家后、王家后、营东每年捐款5万元以上,南林、蒲洼、上疃每年捐款4万元以上,慈善事业走在了办事处的前列。正是通过社会各界的大力奉献,我们北安办事处慈善分会自成立以来的10年时间,已累计募集慈善款1200余万元,为大力实施各项社会救助提供了坚强的保障。

二、救困助贫 救助工作精准到位

  坚持“突出救助重点、加大救助力度、扩大救助范围”的原则,确保慈善资金花到实处、救到急处、用到难处。

  全年累计支出救助款192.14万元。其中,助老支出112.79万元,使7736 名生活困难的老人舒心生活,安享晚年;助困支出47.77万元,使 570户贫困家庭和贫困党员走上了生活正轨,树立起了幸福生活的信心;助医支出14.7 万元,使39户因病致贫的家庭远离病痛的折磨,鼓起了生活的勇气;助残支出 1.38 万元,使 14户贫困残疾家庭丢掉包袱,重新燃起了生活的希望;助学支出6万元,使11所学校的多名学生更好地求学,畅游知识的殿堂;赈灾及公益支出9.5万元,使9户遭遇天灾人祸的摆脱困境,度过了生活难关。

三、公平公正 救助程序阳光公信

  选择救助对象时,突出“公平”原则。先由困难群众向村庄提出申请和相关困难证明材料,获得三分之二以上党员、村民代表表决通过并张榜公示无异议后,才能确定为拟救助对象,并上报办事处慈善分会审批。办事处慈善分会收到救助申请后,安排专人到困难群众家庭中入户走访,情况属实无异议的才确定为救助对象。

  确定救助金额时,突出“公开”原则。对于慈善救助款的支出,先由村庄向办事处慈善分会提出申请,办事处召开专题会议研究确定救助对象和救助金额后,按程序对救助对象进行救助,并向社会公开救助情况。资金支出时,突出“透明”原则。每一笔慈善款项支出实行阳光操作,必须由经办人、办事处分领导和慈善分会会长签字后才能入账;同时自觉接受社会、上级慈善部门和审计部门监督、审计,使捐赠者放心,受助者满意,给社会公众一本明白账、放心账、良心账,切实提高和维护了慈善组织的社会公信力。